top of page

國立成功大學112級畢業典禮 沈孟儒校長殷殷叮嚀「常懷感恩 心寬路廣 終身學習」

已更新:2023年6月29日

文/孟慶慈、圖/林韋言

畢業生珍惜能親自參與盛典的幸福,出席踴躍,洋溢著學業有成、展翅飛翔的歡欣


國立成功大學 6 月 3 日舉行 112 級畢業典禮,新冠疫情解封,畢業生及家長珍惜能親自參與盛典的幸福,出席踴躍、熱絡,現場洋溢著學業有成、展翅飛翔的歡欣。今年典禮主軸為「成夢者」,期許畢業生乘夢而行,成夢而明,勇敢追夢,開創出屬於自己的康莊大道。


成大校長沈孟儒校長殷殷呵嚀畢業生 「常懷感恩 心寬路廣、終身學習」


今年是校長沈孟儒首次主持畢業典禮。一開始他就特別要求全體畢業生起立,向師長、家長敬禮道謝。也請在場的師長、家長一起拍手,掌聲鼓勵為畢業生喝彩,讓隆重的典禮初始就充滿溫馨感。


沈孟儒校長叮嚀畢業生,「常懷感恩,心寬路廣,終身學習」。為期3年的 COVID-19 全球疫情,讓我們明白所處的世界如何瞬間發生變化及如何在人生中學習及適應變化。走過嚴峻疫情,完成學業,請各位心懷感恩,不要忘記對家人、師長、朋友及所有幫助你們走到這一步的人致上謝意,也請將溫暖、正向的能量從學校散播到社會各角落。

沈孟儒校長也說,人生難免有不愉快的時候,凡事都要學習包容,「心寬路廣」,當機會到來要充份利用,不要忘記將機會及資源分享出去,共同攀登成就高峰,分享的快樂,勝過獨自擁有。

成大畢業生多年來是企業最愛,沈孟儒校長表示,這是因為成大培養學生團隊合作精神、勇於學習新知識、友善的人際關係、遇到困境時的態度及韌性。大家要善用在成大打下的基礎,也要終身學習與探索,讓學習成為人生的一部分,進而造就學習的社會。

最後沈孟儒校長提醒畢業生,相較於文憑、能力或學識,更重要的是保有善良與正直。人生是起伏的,要積極迎接改變,不自我設限,路雖遙遠,持續走就會到。他期許正處於風帆正滿的畢業生,從成功原點勇於追夢,躍升屬於自己的獨一無二精彩。


「智慧半導體及永續製造學院」,「敏求運算智慧學院」均培育出首名畢業生,碩班生史覲瑄(左)、碩班生林承冠(右)


成大 112 級畢業生人數約 5891 名,大學部約 2575 人,碩班約 3120 人,博士班 196 人。特別的是,率全國各大專校院之先設立之「智慧半導體及永續製造學院」,「敏求運算智慧學院」均培育出首名畢業生,碩班生史覲瑄及碩班生林承冠。

史覲瑄原為成大工學院碩班生,她表示,先前職涯規劃就是想進入半導體領域。智慧半導體學院集成大半導體相關領域之大成,又與產業界關係緊密,於是在碩二時轉入。半導體學院課程一如預期的豐富,成大教授外也邀國外學者授課、安排參訪、業界人士演講,專題討論也有業界人士給意見,一年來獲益良多。

林承冠指出,敏求智慧運算學院重視跨領域學習,同學背景多元,讓彼此有機會了解到不同科系、不同領域的知識,幫助腦力激盪。學院邀請國外不同領域的學者專家與師生交流,帶來國際視野,在敏求智慧學院的學習時光,很充實很值得。

154 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page