top of page

【112 級畢典】演講貴賓旺宏電子董事長吳敏求 勉勵學生培養解決問題的能力

已更新:2023年6月26日

旺宏電子董事長吳敏求也是成大校友(電機系 59 級、電機研究所 62 級)擔任國立成功大學 112 級畢業典禮致詞貴賓,以自身的求學、工作和創業經驗向畢業生們分享寶貴建議。吳敏求董事長認為畢業生們不必急於就業,在科技不斷進步下,新的事物不斷發生,對於畢業生而言未來的 50 年非常重要。他鼓勵畢業生們先思考自己想要深入研究和發展的領域,在該領域內不斷學習。此外,吳敏求董事長也強調培養解決問題的能力和強化個人心理素質的重要性,在追求創新的道路上努力做出有影響力的事情。

旺宏電子董事長吳敏求首先提到,他在大學三年級時就決定未來要從事半導體業並決定創業。為了實現這個目標,他不斷累積所需的技能並拓展眼界,學習解決問題的方法,「因為方法是人想出來的。」這些能力的培養為他在 34 年前獲得與任天堂合作的機會。同時,旺宏並非一帆風順,也面臨過經營上的挑戰,以堅毅的意志克服困難,讓吳敏求董事長更加強調個人心理素質的培養和調適的重要性。「面對困難和挫折時,堅韌的心理素質能夠幫助人們堅持並找到解決問題的方法。」


吳敏求董事長以自身經歷和智慧,給予畢業生們珍貴的建議


提及創新思維,他指出創新不是想法,要如何形成長期的影響,而這個影響日後才能回饋國家、回饋母校、回饋家庭。他在民國 78 年創立旺宏電子,領先全球結合統計學與半導體知識,將 AI 及大數據導入半導體生產製造,讓生產的品質提高且時程開發時間縮短,受臺灣一線晶圓代工廠學習採用。他說,成大「敏求智慧運算學院」的設立也是創新,跨領域的合作可以提供學子知識學習上的創新。吳敏求董事長以自身經歷和智慧,給予畢業生們珍貴的建議,希望畢業生能夠在未來的道路上取得成功。

吳敏求董事長由於長期推動產業創新,多項創舉對臺灣科技產業發展意義重大,於 2022 年榮獲第五屆總統創新獎。為培育臺灣新世代科技人才,除以創新設計 ( Forward Design ) 逆轉臺灣傳統代工模式,更創辦旺宏金矽獎、旺宏科學獎及捐贈成大興建「成功創新中心─旺宏館」,設置敏求智慧運算學院培育年輕跨域科技人才,今年也培育了第一位碩士畢業生。吳敏求董事長對母校的貢獻受到了高度肯定,曾獲得成大 91 年度校友傑出成就獎。



13 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page