top of page

長期致力工程教育及研究 成大3教授榮獲中國工程師學會112年度「傑出工程教授獎」

已更新:2023年6月29日

文/孟慶慈 圖/成大新聞中心


國立成功大學電機工程學系特聘教授林志隆、水利及海洋工程學系特聘教授羅偉誠、機械工程學系講座教授羅裕龍 3 位教授,長期致力於工程教育、工程實務及相關研究,貢獻卓著,榮獲國內歷史最悠久,最具規模的中國工程師學會「112 年傑出工程教授獎」。學會將於 9 月 15 日「中國工程師學會暨各專門工程學會 112 年聯合會」頒獎表揚。

林志隆特聘教授

林志隆特聘教授現為成大電機系系主任,任教成大迄今 19 年,指導過 70 位碩士生與 24 位博士生,參加論文與相關競賽屢獲佳績,共榮獲 30 次全國論文獎與 30 次全國競賽獎。

林志隆特聘教授本身學術研究成果豐碩,近 5 年來在新式顯示技術系統開發設計、生物醫療開發與整合及追蹤演算法和系統設計相關研究,以第一作者及通訊作者共發表 23 篇論文於 IEEE Journal 等國際頂級期刊,49 篇研討會論文,並獲得 140 件國內外專利。

林志隆特聘教授歷年來獲獎無數,近 5 年獲得獎項包括,IET Fellowship、中山學術著作獎、旺宏金矽獎指導教授獎、科技部傑出研究獎、李國鼎科技與人文講座金質獎、有庠科技發明獎、有庠科技未來科技獎、有庠科技論文獎、中國工程師學會高雄分會工程教授獎等。

羅偉誠特聘教授

羅偉誠特聘教授 2005 年起於成大水利系任教,致力發展與推動工程科技技術。代表性科學成果包括,突破傳統固液兩態獨立之描述,建立起固汽液三態耦合(Coupled)的彈性孔隙介質運動解析數理模式,進而發展出更精確、具廣泛性的孔彈性理論。在頻率域(frequency domain)推求出正確的正向座標,用以精確地解離(decouple)孔彈性理論的聯立方程式,使其成為非耦合獨立的偏微分方程式,進而提供在不同邊界及起初條件下的密合形式解析解(closed-form, analytical solution)。

其代表性科學發現及突破性成果, 4 本國際教科書(由劍橋大學出版社Cambridge University Press 和威立 Wiley 國際專業出版社)收錄引用。2015 年及 2017 年起更榮任 Journal of Hydrology 及 Advances in Water Resources 國際期刊副主編,二者皆為水資源相關領域排名前 10% 期刊。

羅偉誠特聘教授迄今已發表國外 SCI 期刊論文 45 篇、國外專書章節一篇、國內期刊論文 16 篇、國內外研討會論文 93 篇及國外技術報告 42 篇。傑出研究成果曾獲臺灣災害管理學會傑出貢獻(服務類)獎、中華水資源管理學會傑出水資源成就獎、台灣農業工程學會農業工程學術獎、中國工程師學會高雄分會工程教授獎等獎項。

羅裕龍講座教授

羅裕龍講座教授 1996 年起任教於成大機械系,現為成大工學院副院長。羅裕龍講座教授研究成績優異,在生醫檢測、光學精密量測、3D 金屬列印、雷射加工等研究廣受學術界重視,多次受邀於國際學術會議做大會專題演講,是國際知名學者。

羅裕龍講座教授成立的「3D 金屬列印實驗室」已成功破解德國知名 3D 列印設備廠 EOS 之 SLM 製程參數之奧秘,且可列印不鏽鋼材緻密度高達 99.97%,其研發成果對航太、國防、生醫產業之技術提升帶來極關鍵影響。

羅裕龍講座教授近年獲獎計有,成大講座教授、科技部傑出研究獎、李國鼎科技與人文講座金質獎、國家新創獎、成大高教深耕計畫之卓越研究獎勵、中國機械工程學會會士、美國實驗力學學會會士、中國機械工程學會傑出工程教授獎。

中國工程師學會成立於 1912 年,1951 年在台復會。學會在加強我國與國際工程人才的交流合作、引進工程新技術、提昇國內工程教育環境、鼓勵優秀青年學子精進所學等領域扮演重要推手。學會為表揚對我國工程實務或工程教育傑出貢獻之工程教授,1991 年設置「傑出工程教授獎」,每年 10 名為限。成大獲獎教授至 2023 年累計已有 73 人。

7 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page