top of page

德國慕尼黑大學拜會成大 商討未來合作交流

已更新:2023年6月29日

文/成大國際處 圖/陳正明

德國慕尼黑大學拜會成大,商討未來合作交流

為建立國際交流,教育部邀請德國慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians-Universität München, LMU)校長 Bernd Huber(音譯:胡柏)與研究副校長 Hans van Ess(音譯:葉翰)研究副校長於 2023 年 5 月 31 日至 6 月 3 日訪臺,並於 6 月 2 日蒞臨國立成功大學,洽談醫學研究、人文社會及相關特色研究方面之合作機會,希望日後透過研究合作促進慕尼黑大學與成大交流。

成大沈孟儒校長(右 2)親自接待,成大醫院李經維院長(右 1)也出席,並與慕尼黑大學 Bernd Huber 校長(左2)進行會談,左1為慕尼黑大學研究副校長 Hans van Ess

成大沈孟儒校長親自接待,並與慕尼黑大學 Bernd Huber 校長進行會談,雙方一致認同兩校可共同商討雙方皆感興趣的領域,從中尋找合作機會,例如交換學生、研究合作、暑期學校等。雙方討論的領域包括醫學、量子科技。成大醫院李經維院長進一步建議雙方可具體探勘合作的領域包括細胞治療、癌症研究、表皮溶解水皰症研究與老年醫學。沈孟儒校長也提出優華語計畫,鼓勵慕尼黑大學送學生到成大學習華語與中華文化。

慕尼黑大學訪團除了拜會校長,也與成大多個單位主管會面,了解成大國際學術研究合作概況與特色研究

慕尼黑大學訪團除了拜會校長,也與成大多個單位主管會面,了解成大國際學術研究合作概況與特色研究,包括林建宏國際長、曾淑芬副研發長、文學院高實玫院長、醫學院沈延盛院長、柯乃熒副院長、王家義副院長、成大醫院李經維院長與前沿量子科技研究中心陳岳男主任與陳則銘副主任,並特別就醫學教育、量子科技、優華語計畫等商研合作機會。訪賓於會後參觀成大醫院與前瞻醫療器材科技中心,為未來雙方可能的合作奠下基石。

德國慕尼黑大學為歐洲最著名的大學之一,以其雄厚的學術研究實力與學術資源見稱,曾經培養造就過多位諾貝爾獎得主。慕尼黑大學在 2006 年 10 月成為德國為了提升大學研究質量之「德國大學卓越計畫」中的「精英大學」之一,在後續的 2012 及 2019 年的兩輪卓越計畫評選中,依舊維持其精英大學的地位。慕尼黑大學下設 18 個學院,由人文社會學科以至自然科學等大多數研究領域中皆享有高度的國際聲譽,該校科研人員多年來榮獲多項德國國內與國際性的學術獎勵,如著名的德國科學基金會(Deutsche Forschungsgemeinschaft / German Research Foundation, DFG)的「萊布尼茨獎(Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Preis / Gottfried Wilhelm Leibniz Prize)」和柯爾博基金會(Körber Foundation)的「德國研究獎」。

6 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page