top of page

《Cheers》2024 大學校長辦學績效互評 成大三連霸 憑藉突出的產學合作與永續發展、深耕在地再得冠軍

文、圖/成大新聞中心

 

來自同儕的肯定往往是最令人鼓舞的。《Cheers》舉辦的「大學校長辦學績效互評調查」,2024 年調查結果,由國立成功大學蟬聯冠軍。成大憑藉突出的產學合作與永續發展、深耕在地拿下 26 票,三度蟬聯冠軍。成大沈孟儒校長親自出席頒獎典禮發並表感言,他表示上任校長之後所秉持的就是「親、明、勤」三大原則。


來自同儕的肯定往往是最令人鼓舞的。《Cheers》舉辦的「大學校長辦學績效互評調查」,2024 年調查結果,由國立成功大學蟬聯冠軍。成大憑藉突出的產學合作與永續發展、深耕在地拿下 26 票,三度蟬聯冠軍


領導力及成大校風傳承備受肯定,沈孟儒校長表示,「有別於在醫院明確、快節奏的工作環境,可以感受到的是大學是較浪漫的環境」。不過,他擔任大學校長的原則一直是 3 個字:「親、明、勤」。他提到:「或許是長年擔任臨床醫師及後來成大醫院院長的經歷,我習慣到現場,所以轉換到學校後也常透過現場親近老師、親近學生、親近員工,第一線掌握問題所在,尤其是當對方與你互動時,常常可以看到希望與未來。身為校長就是決策者,所有重大決策務必透明,同時我認為能夠把握的機會就是要很認真、勤奮的投入。」

 

沈孟儒校長受邀上台對 AI 趨勢衝擊高教環境發表看法。他提到,人工智慧對當代社會具有不可忽視的影響力,要與之並駕齊驅才能夠乘風破浪。沈孟儒校長表示,人工智慧是數位治理的一小部分,成功大學要走的路是數位治理與轉型。數位治理中,數據最重要,除了設備機台要做好,透過數位創新,以研究帶領教學,進一步推動數位轉型。

 

沈孟儒校長強調,數位創新的價值在於讓當代科技為人類服務,成功大學數位創新第一首重人文價值;第二健康福祉;第三淨零碳排;第四智能環控;第五韌性防災,而推動數位創新往往帶來數位落差,所以也應重視數位平權。


今 3 月 15 日成大校長沈孟儒(左)親自出席《Cheers》2024 大學校長辦學績效互評頒獎典禮


《Cheers》雜誌公布 2024 大學辦學績優榜單,國立成功大學奪得第一,獲肯定的面向包括:產學成果豐碩、企業最愛人才、國際排名提升、研究量能成長。獲得推薦原因歸納有 5 項:

 

  • 將永續與大學視為責任納入校務發展,藉由研究成果回應社會需求與趨勢。

  • 培養工業人才,在工程及醫學領域整合,結合在地南部科技發展展現特色,並擔任全國的前瞻醫療角色與基地。

  • 與產業界互動積極,產學合作表現優異,強化學生實務技能,該校培育學生為企業所愛。

  • 國際排名快速提升,世界大學影響力排名位居百大內,2020~2023 連續 4 年皆為台灣第一。

  • 辦學務實,因應新型態科技與教育策略快速調整步伐,拓展國際觀與國際合作。


成大沈孟儒校長(左)分享上任校長之後所秉持的「親、明、勤」三大原則

 

《Cheers》舉辦的「大學校長辦學績效互評調查」自 2015 年開始連續 9 年舉辦,鼓勵校長交流、借鑑彼此經驗,今年第十屆邀請了 140 所大專院校校長進行互評,總計回收 120 份有效問卷,回收率 85.7%,調查結果成大三連霸。《Cheers》指出,成大以與城市緊密連結為願景,近年在多項指標創下佳績,包括《泰晤士高等教育》「世界大學影響力排名」連 4 年蟬連全台冠軍,更在 2023 年天下 USR 大學公民」調查榮獲榜首,完美演繹了一所偉大的學校,不僅學術頂尖,更要能奉獻社會。

 

成大沈孟儒校長自上任後,帶領行政與學術團隊攜手推動以跨領域研究及國際合作模式,逐步聚焦在人文價值、智能環控、健康福祉、韌性防災等五大核心面向,追求成大邁向學術卓越的終極目標。同時強調守護師生員工福祉、擴大學生學習資源到建設人文美感的教育場域,落實幸福校園的承諾。

154 次查看

Comments


bottom of page