top of page

2024 成大運動科技論壇暨科技展示-影像分析應用於運動科技報導

文、圖/成大管理學院體育健康與休閒研究所


由體育署運動科技人才培育計畫支持,國家運動科學中心與成功大學共同主辦的 2024 運動科技論壇暨科技展示,於 3 月 24 日在成大圓滿結束。無論規模、參展者,都是歷屆之最。今年的論壇邀集多位學者專家,暢聊運動科技的前瞻性,以及分享運科的最新趨勢。展示會也迎來多達 17 家廠商設展,讓與會者親身體驗運動科技實際應用。


國家運動科學中心與成功大學共同主辦 2024 運動科技論壇暨科技展示,參展人數是歷屆之最


運科中心吳誠文董事長表示「建立國家運動資料庫,促進國民提升健康」是運科中心的一大使命


上午論壇在成大管理學院進行,第一場主題為《運動科技產業與未來發展》,邀請成功大學管理學院黃宇翔院長擔任主持人,及主講人國家運動科學中心董事相子元老師、國家運動科學中心運科資訊開發處謝漢川處長、巨大機械研究中心主管黃進來總經理,分享運動與科技跨域結合案例。好比引進 AI 技術,使協助選手能體驗有別於以往的訓練方式。國家運動科學中心運科資訊開發處謝漢川處長,就展示運科中心以時下最流行的 AI 技術訓練射擊運動員。透過 AI 擷取主要對手成績、並生成賽事播報,使選手在訓練過程中,有場域語音、以及螢幕同步顯示模擬對手的成績。用 AI 還原臨場感,達到沉浸式訓練的效果。

 

第一場主題為《運動科技產業與未來發展》


第二場論壇《影像分析應用於運動科技》,由國家運動科學中心邱宏達主任秘書擔任主持人,及主講人成功大學體育健康與休閒所黃滄海教授、資訊工程學系連震杰教授及朱威達教授來開講。體健休所黃滄海老師探討顯示科技與運動教學的結合,透過視覺化回饋,讓體育老師能輕鬆教學動作。資訊系連震杰老師,介紹企業排球聯賽,於中正堂進行賽事期間的科技應用,包含球員骨架追蹤、AR 顯示廣告、文字雲分析社群等。

 

資訊系朱威達老師,以中正堂舉辦全大運桌球賽為例,講述軌跡與落點分析,成為轉播團隊講解比賽時的新亮點。3 位老師均以各自專業,講述影像分析技術在中正堂的應用,不僅成為教學輔具、更為各大賽事帶來新的突破。

 

第二場論壇《影像分析應用於運動科技》


上午論壇開放提問,與會者把握機會積極向台上學者專家提問交流


下午的科技展示會,在中正堂舉行,共計 17 個攤位進駐。展示內容橫跨多種領域,包含棒球、籃球、排球、健身、擊劍、射箭、自行車、游泳等等,各自運用不同技術,為所屬領域拓展視野。


今年共有 17 個攤位在中正堂設展,參展攤位相較去年呈倍數增加


以產學合作,同時革新技術與觀念。南台科大資工系鄞宗賢主任實驗室、傳接球實驗室、中華民國基層跑壘推廣協會,三方合作設計棒球跑壘技術分析系統,是一款能測量跑壘跨幅、角度的系統,用來檢測選手的啟動速度。

 

中華民國基層跑壘推廣協會理事長,同時也是前職棒球員的許峰賓教練表示:「透過這樣的科技檢測,教練與選手得以透過數據討論,並進行動作調整,以此基礎進行訓練,符合協會建立台式系統化跑壘教學的宗旨。」


南台科大團隊設計的棒球跑壘技術分析系統,透過產官學合作,讓技術實際解決賽場困境


為運動數據加值,用數據讓人才被看見。勁格貝爾運動科技,是致力於運動數據普及化的企業,代表性產品智慧棒球,就是將感測器安裝在棒球中,檢測球速與轉速。近期他們更想以數據做為輸出國內棒球人才的背書,預計在 6 月邀請 MLB Draft Combine 首次來台,以第三方單位辦理賽事,讓到場的球探能以數據化的客觀角度,接洽感興趣的球員。

 

勁格貝爾運動科技


本次展示會安排各攤位解說-磐昇國際股份有限公司


本次展示會安排各攤位解說-普達康股份有限公司


本次展示會安排各攤位解說-巨大機械股份有限公司及體育健康與休閒所黃滄海實驗室


而成大在運動科技的研發同樣不遺餘力,多間實驗室的策展攤位,均用科技解決運動發展中的困境。電機系 CATS 實驗室,開發一套以機器學習為基礎,檢測深蹲動作的輔助訓練系統,健身教練可藉由動力鍊的視覺化,協助學員在深蹲時正確發力。



電機系 CATS 實驗室檢測深蹲動作的輔助訓練系統


體育室黃賢哲教授、系統系沈聖智教授、敦玉科技,合作研發的水下光學配速系統。使游泳選手可透過池底防水指示燈的配速,訓練中長程配速,朝均速化的理想狀態前進。


 

水下配速系統的研發,協助選手強化均速能力,可望提升國內中、長距離游泳選手競爭力


從上午運科論壇學者專家介紹,理解運動如何與科技結合。到下午展示會中,親眼見證科技結合運動領域的革新之作。學界運用官方資源發展技術,透過技術實際解決產業界的問題,以此達到國家運動發展政策目標。產官學三方還還相扣的循環運作,正引領台灣運動產業,繼續在源源不斷的創新中前行。

10 次查看

Comments


bottom of page