top of page

2023 第三屆 TSAA 台灣永續行動獎 國立成功大學榮獲 1 特優 1 銀 1 銅獎

已更新:2023年8月25日

文/成大研發處、新聞中心 圖/台灣永續能源研究基金會、獲獎團隊

為鼓勵各行各業積極以行動實踐聯合國永續發展目標,由台灣永續能源研究基金會(TAISE)舉辦 2023 第三屆「TSAA 台灣永續行動獎」,於 7 月 21 日「2023 亞太永續博覽會」上盛大頒獎。國立成功大學榮獲 1 特優 1 銀 1 銅獎,包括特優獎的「發光植物生技地方創生」方案、銀級獎的「都市熱島退燒行動」方案及銅級獎的「成大屏東縣樂智好厝邊」方案,並由陳玉女副校長代表領獎。


2023 第三屆 TSAA 台灣永續行動獎成大榮獲 1 特優 1 銀 1 銅獎,成大副校長陳玉女(右)代表領獎



「發光植物生技地方創生」方案

成功大學永續跨領域整合發光植物生物科技進行地方創生。發光植物是世界上少數在農業上,同時具有科學技術與藝術設計之工藝農業技術,成大材料科學系蘇彥勳教授研發團隊,推動聯合國永續發展目標,提升植物 40 % 碳捕抓固碳效能,並將發光植物應用於地方創生。成大蘇彥勳教授跨領域團隊是臺灣第一個在觀葉植物與新農業上,同時獲得國內外科學技術與藝術設計獎項肯定之科研技術。在成大與國科會支持、農委會與農業局輔導下,鹽水區長陳文琪、竹林里長佘美卿全力推動,並與台南市 37 區區長通力協助下,發光植物生物科技進行地方創生基地落腳在台南鹽水。成大跨領域團隊以發光植物生物科技推行第六產業地方創生,以「提高農民所得」為目標,用行動讓台灣農業永續,由發光植物生物科技地方創生推動綠色環境給付,讓農業生產與生態互利共生。為台灣農業打造國際綠色金流,並著重在地發展跟農業發展創生議題,用行動打造青年回鄉、輔導農村社區經營、提高高齡人員勞參率;同時關注在國家能源政策中「淨零減碳」的新領域,即藉由植物減碳協助企業達到淨零碳排理想。


成大「發光植物生技地方創生」方案,獲 2023 第三屆 TSAA 台灣永續行動獎特優



「都市熱島退燒行動」方案

市區的氣溫高於郊區的現象,稱為「都市熱島現象」,除了受到先天地型的影響之外,都市內部綠地水域不足,通風散熱不良,遮蔭條件不佳、空調機具排熱,是造成都市高溫化主要原因。為了解決這些問題,成大建築與氣候研究室(BCLab)以生理等效溫度(即體感溫度)地圖來指認出都市高溫、低風速、高熱壓力的熱區,並結合氣候資料、土地利用資訊、建築與植栽三維模型,產置出都市風廊、綠地遮蔭、建築耗能等主題地圖,並有三個實踐成果:一是「城市再造」,協助台北、台中、台南三個城市實踐都市退燒策略,並導入相關之都市與建築法令;二是「在地深耕」,協助台南濱海地區將環境變遷知識納入偏鄉教育課程及夏令營,並以低成本的智慧感測澆灌及蒸發冷卻系統,協助在地青農改善蘆筍溫室熱環境,善盡大學社會責任;三是「知識傳播」,是將都市熱島與人體熱舒適的現象、理論、對策以情境敘事及生動插畫進行科普創作,著有《都市的夏天為什麼愈來愈熱?》、《跳出溫度舒適圈》兩書,曾榮獲臺北市立圖書館「最佳少年兒童讀物奬」、入選文化部文化內容策進院「亞洲專刊」、入圍台北國際書展大獎。


成大「都市熱島退燒行動」方案,獲 2023 第三屆 TSAA 台灣永續行動獎銀獎



「成大屏東縣樂智好厝邊」方案

「樂智友善社區」指在生活範圍中,不管是否有認知功能的退化,都能夠在社區自在的生活。屏東縣政府推動「安居大社區」及「共善永居」政策,成大人文社會科學中心(簡稱成大人社中心)團隊與屏東縣政府協力合作,乃奠基於「屏東縣竹田鄉西勢村」示範社區的經驗,深入在地文化與記憶以發展在地失智支持者的教育資源。同時,建構樂智友善社區之知識與操作模式以利經驗擴散,包含友善環境與組織及社區的開放式照護模式。因此,為推動樂智友善環境,本校彙集歷史系、外文系、臺文系、護理系、職療系、建築系、體育健康與休閒研究所等系所資源,以「智庫」之角色,協力屏東縣政府轄下 8 局處推動相關政策與工作。設定「樂智友善社區支持性環境的建構經營」、「以新媒體支持客庄照護與文化永續創生」、「創『憶』的生活:從概念改變模式到記憶敘事的學習歷程」、「發展具在地文化特色的失智症支持者教育內涵以消弭社會汙名化」、「開放式失智照護模式之知識系統、操作模式與試行」等五大方向和策略,打造樂智友善園區,俾利社會共融、失智者人權、文化永續,期待屏東縣竹田西勢村成為開放式社區照護之範式,亦盼成功之經驗可為其他鄉鎮、縣市借鑑。


「成大屏東縣樂智好厝邊」方案,獲 2023 第三屆 TSAA 台灣永續行動獎銅獎



據獎項執委會統計,本屆共有 185 家單位報名參賽,總參賽件數 321 件,最終評選出 279 件方案獲獎,包括 5 件特優、95 件金獎、96 件銀獎與 83 件銅獎方案。台灣永續行動獎總召集人、簡又新大使表示,聯合國 2015 年通過《2030 年永續發展議程》,並提出 17 項永續發展核心目標(SDGs),今年正好是中間年,聯合國會員國都要提出執行報告。我國雖然整體推動永續發展的起步較晚,但透過 TSAA 遴選,很高興看到許多企業、學校、醫院、NGO 和政府單位都已經積極提出許多具體行動方案,並且累積豐碩的成果。期待藉由獎項和博覽會,讓國際看到我國政府和民間的用心,並創造更強大的正向影響力。

45 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page