top of page

2023 年天下 USR 大學公民調查頒獎典禮 成大獲公立一般大型大學組第一名

文/成大新聞中心 圖/天下雜誌提供

天下雜誌 9 月 20 日於台北遠東香格里拉酒店舉行 USR 大學公民調查頒獎典禮,在公立一般大型組(6000 人以上),國立成功大學位居榜首。近年 USR (大學社會責任)已是成大校務推動與發展的首要核心元素,並以 SDGs 為主軸,全力發展全校師生社會意識與實踐力,而這也成為大學與社會永續發展的關鍵助力。

2023 年天下 USR 大學公民調查頒獎典禮 成大獲公立一般大型大學組第一名,成功大學陳玉女副校長(右)代表領獎

成功大學副校長陳玉女代表沈孟儒校長前往頒獎典禮現場領獎,她致詞時首先感謝天下雜誌舉辦 USR 公民調查排行榜,成大榮獲 2023 年「天下 USR 大學公民獎」公立一般大型組大學第一名。「這對本校推動大學社會責任實踐,以及一路以來用心投入的師生給予莫大肯定和鼓勵。」她指出,成功大學自 1931 年台南高等工業學校創校以來,在第一任若槻道隆校長對於本校師生的期許當中,已深深奠下身為成大人,所學所做須與社會所需密切結合而展現務實、勤勉及善於溝通合作、承擔的社會實踐精神。「我們稱之為成大人的 DNA,低調但顯光,與社會共好。」

陳玉女副校長也指出,成大在 2016 年起就將聯合國發布的「2030 年永續發展目標」納入校務發展的重點目標,充分展現一所大學勇於社會承擔的決心。成大是一所完整的綜合大學,許多師生團隊長從各個專長領域長期投注於社會與環境永續的服務和研究,期許以大學知識力驅動所在城市–台南在各個面向的成長。

例如知識技術轉譯方面,成大提供 KNOWHOW 促進傳統產業與食農技術的提升;走入偏鄉,挖掘地方文化得以再生的可能元素,讓新世代看見家鄉、看見希望,發揮文化底蘊再創生機;做為社會永續的智庫,協助地方政府建置在地老化樂智社區;培養跨世代新人才,推動青銀共創;關注海洋與溼地生態、從事鯨豚救護與研究、推動在家安寧照顧與陪伴,以及國際醫療人員的培育等等,無不與城市乃至於國際社會共生、共創美好而努力。今後,成大將持續秉持創校以來的社會實踐精神,發揮大學該有的社會責任和影響力。同時培養更多元且卓越的人才,為社會的永續貢獻心力。

陳玉女副校長致詞時指出,成大在 2016 年起就將聯合國發布的「2030 年永續發展目標」納入校務發展的重點目標,充分展現一所大學勇於社會承擔的決心

2023 年「天下 USR 大學公民」調查共針對 145 所大學發出問卷,最終有 116 所學校回卷。這份調查兼容環境永續、社會參與、大學治理、教學承諾四大構面,是國內構面最完整,也最具分量的大學公民責任成績單。

天下雜誌指出,成大在減碳有亮眼表現外,社會參與和保育作為也不容小覷。已有 20 多年歷史的成大鯨豚救援團隊,是南部最重要的鯨豚搶救團隊,也是大學守護生物多樣性的表徵。而成大能在 USR 上有活躍表現,靠的正是如鯨豚救援團隊一般,善於發揮系所特色,與在地環境與社區共好的團隊。

成大在 2019 年曾取得「天下 USR 大學公民」調查公立組冠軍,今年重回公立一般大型組第一名寶座。究其原因,除環境永續與教學承諾拿下榜首佳績,社會參與面向也有不俗表現。於 4 月底公布的教育部 USR 計劃最新一期結果,成大獲補助件數就有 4 件。

成功大學在執行教育部大學社會責任計畫涵蓋了 5 個社會實踐主題,包含「知識技術轉譯」、「文化底蘊再創」、「社會永續智庫」、「跨世代新人才」以及「共融友善環境」。這 5 個主題是成大實踐 USR 的核心精神,針對臺灣社會面臨的挑戰提出解方,更是出自於對南臺灣產業特質及生活特性的深刻理解,實踐與地區和諧共生的永續性發展。

2023 年天下 USR 大學公民調查獲獎單位合影


24 次查看

Comments


bottom of page