top of page

華語中心「我是歌手」語言競賽熱鬧登場 各國學生創意演繹、大展歌喉

文/鍾小倩 圖/成大華語中心

 

成大華語中心於 4 月 29 日至 5 月 3 日中午時間,舉辦為期一週的「我是歌手」2024 年春季班語言競賽,參賽學生來自世界各地,包含丹麥、瑞典、波蘭、美國、英國、菲律賓、韓國…等國。場地座無虛席,前來捧場的觀眾多到站滿後排,甚至擠到門口處。充滿熱情的選手們精心打扮,期待的笑容下雖透露出一絲緊張感,但看得出來他們已經準備好大展身手,表現辛苦練習的成果。本屆比賽共分個人及團體兩個組別,同學們先用中文介紹演唱歌曲的背景以及選擇此歌曲的原因,接著用自己的方式表演中文歌,大展好歌喉。


成大華語中心於 4 月 29 日至 5 月 3 日中午時間,舉辦為期一週的「我是歌手」2024 年春季班語言競賽,參賽學生來自世界各地,包含丹麥、瑞典、波蘭、美國、英國、菲律賓、韓國…等國。圖為「學貓叫」團體組合照。左至右後排由為莊海琳(菲律賓)、郭乙凡(丹麥)、李漢璞(瑞典)、田帕狄(英國);前排為湯寶珍(美國)、嚴瀾玫(波蘭)、何姿藝(美國)


第一組登台的選手以「學貓叫」帶來精彩的開場。參賽者帶著俏皮的貓咪耳朵,可愛逗趣的舞蹈動作引起觀眾的笑聲,表演者生動的演出帶動全場,中場穿插丹麥籍學生郭乙凡的薩克斯風獨奏更是為表演畫龍點睛。現場氣氛活絡,比賽選手相當投入表演,有的組別搭配舞蹈和短劇,除了活用平日所學中文,更是加入台語元素,表演豐富有趣。觀眾反應熱烈,配合旋律擺動雙手或拍手,也會為台上選手歡呼,或為緊張的選手喊加油鼓勵。


第一組登台的選手以「學貓叫」帶來精彩的開場。參賽者帶著俏皮的貓咪耳朵,可愛逗趣的舞蹈動作引起觀眾的笑聲,中場穿插丹麥籍學生郭乙凡的薩克斯風獨奏更是為表演畫龍點睛


成大華語中心專職教師邱亭昀表示,台灣有很多不同的文化,其中華語歌曲是年輕人喜歡的流行元素。唱歌除了對華語學習有幫助,學生私下練習也能增進感情連結。邱亭昀說:「學生在學習唱中文歌的時候,除了可以了解生詞的意思,甚至可以了解到歌曲背後的文化意涵。」這項比賽不僅為學生們提供獨特舞台展現音樂才華及對華語的熟練應用,更希望能讓學生們從歌唱中自然而然學習華語,並提升學習華語的興趣。透過比賽,也能讓大家感受台灣流行文化的魅力,進一步深入地了解台灣。


荷蘭籍的樂薇和美國籍的王艺佳帶來「我還年輕」一曲,榮獲團體組第一名和第一天的人氣獎。開場設計的短劇巧妙還原台灣家庭日常,還加入台語點綴,非常精彩。除了唱歌與合音點綴,他們還準備了豐富的舞蹈動作、精彩的換裝跟走位,更走下台和觀眾互動,感染力十足。樂薇表示,加入台語元素是「希望可以有一點當地的感覺,因為我們覺得台灣當地文化很酷」。此外,樂薇也以「輕熟女 27」奪得個人組第一名,活躍的表現令人驚艷。

 

團體組參賽者創意十足的演唱方式,搭配團體舞蹈及生動的表情、動作來詮釋歌曲,展現出團隊默契,唱作俱佳,將全場氣氛帶到最高點。個人組的參賽者也不惶多讓,透過優美歌聲感染現場觀眾,聲情並茂,使觀眾聽得如痴如醉。比賽期間每日進行人氣獎投票,由現場觀眾們票選出當天最受歡迎的表演,增加比賽的趣味性和活動性。


荷蘭籍的樂薇不僅團體賽獲得好成績,更以「輕熟女 27」一曲奪得個人組第一名,活躍的表現令人驚艷


來自英國的文萱以「如果可以」一曲奪得個人組第二名佳績,溫柔而渾厚的歌聲,清晰地咬字,豐富的音樂表現將觀眾帶進「如果可以」的歌曲世界裡。文萱表示,自己平常就很喜歡唱歌,為了比賽,每天重複聽歌練習,把歌詞學會。很開心在台灣的最後一個學期能參加比賽,得到第二名也為自己感到驕傲。


來自英國的文萱為了「我是歌手」比賽每天重複聽歌練習,其溫柔而渾厚的歌聲與清晰地咬字、豐富的音樂表現將觀眾帶進「如果可以」的歌曲世界裡


此次比賽是華語中心春季班的一大盛事,吸引許多學生蒞臨現場感受熱鬧歡樂的氛圍,並親自投票選出心目中最精彩優秀的表演。華語中心提供豐厚的獎金給得獎組別,並贈送精美的神秘禮物給所有參賽者,以鼓勵他們勇於上台展現自己。期待透過此次比賽,讓學生們勇於表現自己,展現平時學習華語的成果,亦有助於台灣流行文化的推廣。

1 次查看

Opmerkingen


bottom of page