top of page

臺灣首屆「人文企業獎」 成大【相伴2026計劃團隊】與【海洋生物及鯨豚研究中心】雙獲肯定

文、圖/研發處

 

社會快速變化,更需要重視與耕耘人文精神,聯經出版社與臺灣社會企業永續發展協會(ASSET)攜手以企業社會回饋為主軸創立「人文企業獎」,首屆獲獎名單日前出爐,國立成功大學獲兩大獎。重塑新高齡文化的【相伴 2026 計劃團隊】榮獲「地方發展組」創新獎、投入鯨豚救援 26 年的【海洋生物及鯨豚研究中心】榮獲典範獎。

 

「人文」的集中體現在於重視人、尊重人、關心人、愛護人,人文即重視人的文化。相較於大多企業獎項以經營、績效為主題,「人文企業獎」以更軟性的姿態關注於企業的社會關懷、平等對待與進步價值,也突顯企業在專業性與功能性之外,對社會發展與社會責任的促進與投入。期待企業以更多實質行動,投入「人文永續」,讓社會及環境更美好。

 

首屆「人文企業獎」共 5 個獎項,分別為「社會關懷獎」、「藝文推手獎」、「教育提升獎」、「地方發展獎」及「動物保育獎」,再依投入時間,評選出典範獎(10 年以上)、卓越獎(6 年以上)、創新獎(3 年以上)等 3 種獎別。

 

人文企業獎邀請 7 位產官學界重量級人士組成評審團,東海大學校長張國恩及聯經出版發行人林載爵擔任召集人,以及中央研究院王汎森院士、梁賡義院士、臺北榮民總醫院前院長張德明、願景工程基金會董事長陳冲、慈濟慈善事業基金會執行長顏博文共同擔任評審。

 

《相伴:2026 計畫 》建構青年與長者共榮的高齡社會

 

臺灣社會即將邁入超高齡社會,成大人文社會科學中心針對建構健康的高齡社會、思考高齡群體與其他年齡群體的互動,自 109 年起執行《相伴:2026 計畫 》,在社區成立微社群藉由青銀共學共創方式發展「高齡正向生活型態」,提升老人家的自我價值感與幸福感。還要將高齡正向生活與長輩的成長經驗、環境變遷、歷史發展等相結合,建構青年與長者共榮的高齡社會。

 

成大海洋生物及鯨豚研究中心迄今 26 年

 

成大海洋生物及鯨豚研究中心,負責與協助救援與處理台灣活體/死亡擱淺鯨豚,進行救援、醫療、復健、野放或死亡案件之解剖、採樣與後續分析相關研究。近年來,在鯨豚皮膚構造及傷口癒合研究課題,成大組成跨領域研究團隊,進行系統性研究。

3 次查看

Comentários


bottom of page