top of page

第 18 屆 K.T. 科藝獎成大團隊大放異彩 勇奪「互動類」4 項殊榮

文/成大科藝所、劉姿佑 圖/成大科藝所

 

國立成功大學團隊科學與藝術成就創新卓越,在第 18 屆李國鼎(K.T.)科技與人文藝術創意競賽的 6 組入圍作品中,勇奪「互動科技藝術組(Interactive Technology Art)」4 個獎項,不僅成大不分系以及工設系 2 位大學部學生跨界合作成果亮眼,成大科技藝術碩士學位學程 8 位學生亦展現豐沛的創作能量,以及對當前全球議題的關注與探索。

 

第 18 屆 K.T. 科藝獎 11 月 18 日於台北市南港瓶蓋工廠舉行頒獎典禮暨成果展(圖為本屆成大團隊合影)

 

成大科技藝術碩士學位學程(科藝所)副主任林軒丞表示:「這些成就不僅體現了學校在學術和創作上的卓越,也反映了其對於科技和藝術結合的持續探索。本次獲獎是對學校師生努力不懈的最大肯定,也是激勵未來繼續在科學與藝術領域中追求卓越的動力。期待這次獲獎榮譽能成為推動學術研究和創新發展的跳板,並在未來的李國鼎科藝獎中取得更多成就。」

 

李國鼎(K.T)人文與科技藝術創意競賽(K.T.科藝獎),自 2006 年設立以來,一直是臺灣科學與藝術領域最具影響力的獎項之一。在全球局勢劇變與科技快速發展的當代背景之下,第 18 屆 K.T. 競賽「互動科技藝術組」鼓勵參賽者探索科技與藝術結合的創新潛能,也期待參賽者透過作品中呈現對於當前議題與現象的深入反思。

 

成大科藝所學生張瀞元作品「漫視」以互動藝術關心烏俄戰爭議題,獲得第 18 屆 K.T. 科藝獎優選

 

本次銅獎作品為「你的身體是一片海(Your body is an ocean)」,由成大全校不分系學士學位學程學生蕭孟恩、工業設計系學生胡鉫敏跨界合作,作品以聲響互動裝置將人體比喻為海洋,時而平靜、時而澎拜,如潮汐一般總是遵循某種規律,卻仍然存在深不可測的奧妙,而人體也是如此。

 

成大科藝所學生張瀞元以關心烏俄戰爭議題的互動藝術作品「漫視」獲得本次優選。由於烏俄戰爭屆滿一週年,作品透過 32 組機械動力裝置與觀者互動,其中大圓盤以柔和流動的方式旋轉,呈現難民在動盪的世界中如水面上下浮動的狀態,也象徵超過 808 萬難民所經歷的流離失所、不安定的生活以及不斷變化的境遇。

 

以互動聲音藝術裝置為主題發想,成大科藝所學生團隊作品「控制變音」為第 18 屆 K.T. 科藝獎「互動類」佳作之一

 

本次「互動類」佳作之一為成大科藝所學生何晟弘、陳筱彤、康逸凡、李悟的團隊創作作品「控制變音(Pitch Modulation)」。該作品由開放原始碼系統平台「Arduino」、視覺化音訊開發工具「Max/MSP」以及搖桿組成聲音互動裝置,內部及外觀皆參考解構主義(deconstruction)的理念,在開放式的結構中,音調不斷的生成、紀錄、轉換、消失,外部結構的組成則真實呈現出內部的構造關係,結合作品本身機能,跳脫裝置需要被包裝的常態。

 

成大科藝所學生何語珊、彭馨睿、謝瑞綾合作推出「Struggling Ocean’s Soundscape」作品亦獲得本次佳作。作品透過即時互動軟體「TouchDesigner」,將觀眾傳遞的即時音訊導入後進行聲波分析、重繪與轉譯,進而交奏出不同的數位圖像,藉以表達海洋生物在海中的掙扎與抵抗,並於作品名稱縮寫中藏有 SOS 求救訊號之意涵。再透過裝置中的大量鏡像,與數位圖像進行映射與延伸等光影互動,創造更多視覺想像與迷幻變化,使觀眾沉浸於無邊無際的海底環境氛圍。

2 次查看

Comments


bottom of page