top of page

第十一屆東亞海洋環境與能源國際研討會在成大 關注東亞海洋環境問題

文、圖/近海水文中心

 

第十一屆東亞海洋環境與能源國際研討會 探討海洋環境課題與海洋再生能源發展技術 

 

第十一屆東亞海洋環境與能源國際研討會(EAWOMEN)1 月 24 至 26 日於國立成功大學水利系海工大樓盛大舉行,日本、韓國、中國大陸、印尼與孟加拉等 20 餘位國際專家學者特地前來。為讓不克出席者也能有機會參與盛會,研討會採實體與線上同步進行,吸引百餘名國內、外專家學者與會,共同探討海洋環境課題與海洋再生能源發展技術,也期許帶來更多的國際合作與交流。

 

海洋無國界,諸多海洋課題必須透過跨國合作始能完成,譬如汙染物的傳輸、海洋垃圾、生態系統等,近年興起的海洋再生能源開發,例如離岸風電、波浪發電、海流發電等課題都是海洋國家核心戰略課題。

 

研討會由成功大學水利系與近海水文中心、水工所共同舉辦。工學院詹錢登院長代表成大歡迎與會貴賓,他致詞表示,全球日益重視海洋,舉凡海洋再生能源開發、海洋災害、海洋汙染、漁業、交通船運等課題已成為顯學,我國和各國都投入很多資源進行相關研究,期望與會專家學者腦力激盪,共同研討各項海洋環境相關課題,為人類發展及地球永續盡上心力。

 

會議主席成功大學近海水文中心董東璟主任表示,這是本系列研討會第三次在臺灣召開,除學術探討外也鼓勵年輕人投入研究領域,建議從學生階段即建立學術友好關係,有助於促成長期合作,也可望帶來更多研究量能。

 

為期 3 天的研討會,兩天為室內研討會,合計發表 43 篇學術報告。研討會上專家學者報告關注的主題包括海洋能開發、海洋碳封存、海洋環境汙染物傳輸與生態衝擊、海洋與海岸災害防治等課題,透過數值模式、水工試驗、AI 分析技術等方法提出許多創新構想與成果。另外,主辦單位亦安排參觀成功大學專責海洋觀測與試驗的近海水文中心與水工試驗所。

 

東亞海洋環境與能源國際研討會創始於 2003 年,我國於 2005 年加入,研討會每兩年舉辦一次,我國曾主辦 2007 年第三屆與 2015 年第七屆研討會,此研討會提供一個平台讓亞洲各國專家學者研討海洋相關課題,是海洋領域重要的國際研討會。

1 次查看

Comments


bottom of page