top of page

科學濟世再擴大 成大首次扣合人社議題啟動 24 項人文社會跨域整合計畫

已更新:2023年10月25日

文/劉姿佑、成大人社中心 圖/何坤益、成大人社中心


國立成功大學致力以學術行動力關懷社會,繼永續、智慧健康跨領域整合議題,今(2023)年首次以人文社會議題為主,扣合中長程校務發展核心目標,擴大推動校內「人文社會科學跨領域整合型研究計畫」。經各領域專家學者審查,112 年度共計通過 24 件計畫,將執行至明(2024)年年底,關注議題涵蓋面向眾多,包括:關懷罕見疾病、MeToo 校園性別平等、打造幸福校園、人文數位教育、氣候變遷、碳排減量、災難救濟、國土空間規劃等,展現成大深度追求永續發展與卓越研究,並勇於承擔大學社會責任的多元面貌。

繼永續、智慧健康跨領域整合議題,今(2023)年成大首次扣合人社議題,擴大推動校內「人文社會科學跨領域整合型研究計畫」;本年度共計通過 24 件計畫,關注議題涵蓋面向眾多(圖/成大人社中心提供)


成大校長沈孟儒極度重視校內跨領域研究計畫推展,自今(2023)年 2 月 1 日上任以來,陸續啟動永續跨領域整合型計畫、智慧健康照護跨領域合作研究。6 月 19 日不僅親自出席「112 年人文社會科學跨領域整合型研究計畫」徵件說明會,9 月 27 日中午亦親自參加計畫啟動會議,除了說明治校願景與推動跨領域研究的密切關係,也以「相信就會看見,看見就會實現」給予計畫執行團隊滿滿的祝福與勉勵。


成大校長沈孟儒極度重視校內跨領域研究計畫推展,9 月 27 日中午親自參加計畫啟動會議,除了說明治校願景與推動跨領域研究的密切關係,也以「相信就會看見,看見就會實現」給予計畫執行團隊滿滿的祝福與勉勵


「112 年人文社會科學跨領域整合型研究計畫」計畫通過率高達 73%,其中人文社會領域教師參與佔 64%。總計目前成大校內共有 355 位老師參與不同主題的跨領域研究,約佔整體教師 33%。對於跨領域整合研究計畫能接續推出第 3 個主題,並促成校內更多不同領域的教師參與投入,沈孟儒校長對此表示高度肯定。他說,「我的目標是要讓成大校園成為老師追求學術卓越及幸福生活的地方;而廣大的校園需要融入不同的互動合作關係,科技與人文並重發展。」

「112 年人文社會科學跨領域整合型研究計畫」計畫通過率高達 73%;總計目前成大校內約有 33%的老師參與不同主題的跨領域研究。期待跨域攜手,以「科學濟世」的實踐精神,持續創造發揮成大影響力


沈孟儒校長提到,「成大是台灣少數 2 個最幸福的大學之一。我們是綜合型大學,包含各式各樣的學門、學院,還有醫療體系,這些是我們一定要善用的得天獨厚優勢。成大的校園很大,推動跨領域合作的重要精神是希望我們的老師能夠為了教學、研究在校園裡,為了追逐共同理想而奔波。」是老師也是醫生的沈孟儒校長強調,「我們做的東西一定要能回應外面世界,為世界所用」,期待教師以「科學濟世」的實踐精神,持續創造成大影響力。


成大人社中心蔡群立主任表示,此次計畫徵件獲得熱烈迴響,許多老師跨出系(所)或學院尋求研究合作夥伴,也有老師先丟出想鑽研的議題,經由人社中心進一步媒合,不同專業聚在一起腦力激盪,果然碰撞出許多令人耳目一新的議題


成功大學「人文社會科學跨領域整合型研究計畫」由人文社會科學中心(人社中心)擔任推動平台,主題以關懷社會、達成永續發展目標、帶動文化產業轉型升級、鏈結共融設計永續環境、與結合跨領域教學與教育創新,對應解決社會問題與創造人類福祉為目標。


9 月 27 日啟動會議現場充滿教師節溫馨氛圍,近 60 位的與會師長熱絡互動,開心、感動之情溢於言表


成大人社中心蔡群立主任表示,「112 年人文社會科學跨領域整合型研究計畫」主持人須是由文學院、社科院、管理學院、規劃設計學院、不分系、師培中心、醫學院人文社會醫學科、藝術中心、博物館等專任教師或助理研究員擔任,期許透過計畫凝聚本校人文社會學科的跨域探索,共同解決人文社會議題,進而建立人文社會跨領域之學術研究平台。此次計畫徵件獲得熱烈迴響,許多老師跨出系(所)或學院尋求研究合作夥伴,也有老師先丟出想鑽研的議題,經由人社中心進一步媒合,不同專業聚在一起腦力激盪,果然碰撞出許多令人耳目一新的議題。


呼應教師節,成大國樂社學生透過悠揚的樂聲,演奏「感恩的心」向老師傳達滿懷感謝


呼應教師節,9 月 27 日啟動會議現場,不僅有成大人社中心貼心準備的教師節小禮,也有成大國樂社學生透過悠揚的樂聲,演奏「感恩的心」向老師傳達滿懷感謝,現場近 60 位的與會師長熱絡互動,開心、感動之情溢於言表。

168 次查看

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page