top of page

新加坡南洋理工大學學生訪團拜訪成大 為兩校友誼注入新活力

文/成大國際處 圖/成大新聞中心


新加坡南洋理工大學 Students’ Physical and Mathematical Sciences Club(SPMS Club),由學生籌辦的海外體驗計畫(Overseas Exposure Programme, OEP)在 5 月 14 日下午率領 32 名南洋理工的學生蒞臨國立成功大學,由成大國際事務處接待學生訪團,並於光復校區歷史文物館舉辦專題演講交流會,邀請成大優秀師長為南洋理工學生介紹我校學術研究亮點,增加南洋理工學生認識成大的機會。


國際事務處謝孫源國際長開場致詞


成大國際事務處謝孫源國際長為本次活動開場致詞,他提到成大自 2004 年開始與南洋理工大學為合作姊妹校,兩校在學生交流方面十分頻繁;同時在過去每年 SATU SMART 國際創新競賽中,皆有不少南洋理工學生參與,學生的積極進取表現讓人印象深刻。謝孫源國際長期許學生們能透過這次交流,除了更加了解成大的學術研究領域與發展,也歡迎學生參與問答環節,與成大師長交流,引發嶄新想法和思維。

 

南洋理工大學 SPMS Club 的 Mr. Soh Chuen Han Kerwin 會長緊接致詞,他與 OEP 學生訪團皆衷心感謝成大願意在如此緊湊的行程中,提供機會讓他們認識成大,並感謝成大準備交流分享會與小禮物。

謝昱銘助理教授(左 1)、吳品頡副教授(左 2)、胡書榕副國際長(中)、陳一菁副教授(右 2)、林家祥副教授(右 1)與南洋理工大學 OEP 學生訪團會後合影


隨後,國際事務處胡書榕副國際長向學生簡介成大,本校不同學科領域的教授進行主題演講:包括生命科學系陳一菁副教授分享生物動態與氣候變遷;電機工程學系林家祥副教授分享量子人工智能;智慧半導體及永續製造學院謝昱銘助理教授分享知識庫系統創新實現框架;光電科學與工程學系吳品頡副教授分享新世代光學透鏡。學生皆認真聆聽 4 位師長的研究分享。

 

在問答環節部分,南洋理工學生積極向 4 位老師提問,師長也詳細回應同學。其中一名學生詢問電機工程系林家祥老師如何開拓全新的研究主題,林老師認為過去累積的學術知識是開創新的研究主題的重要基石,他歡迎南洋理工學生們來成大一起做研究。演講提供兩校學生與師長一次難得的交流機會,促進雙方在學術研究上的交流與學習。


南洋理工學生在問答環節認真向老師提問


成大與新加坡南洋理工大學自 2004 年為合作學校,過去 5 年在學術研究上共有超過 70 篇共著;而在學生交流中,南洋理工大學過去共有 240 名學生前往成大交換交流,顯示雙方學生交流頻繁。本次南洋理工大學學生訪團將為兩校之間的友誼與合作注入新的動力。


56 次查看

Comments


bottom of page