top of page

整個城市都是我的博物館 AIoT 競賽成大跨域團隊獲永續科技第三名佳績

文/獲獎團隊 圖/創創 AIoT 主辦單位、獲獎團隊

國立成功大學建築、工程科學、水利以及心理科系學生組成的「天才達文西」跨域團隊以「無人博物館」概念實現科技與人文整合的創新旅遊模式,參加「2023 第 7 屆創創 AIoT 競賽」榮獲「NXP X WPI 企業獎」第一名以及大會「永續科技組」第三名殊榮。

成大「天才達文西」跨域團隊獲得第 7 屆創創 AIoT 競賽永續科技組第三名(圖/創創 AIoT 主辦單位提供)


成大「天才達文西」團隊由建築學系鄭泰昇教授與沈揚庭教授、水利及海洋工程學系戴義欽教授、工程科學系賴槿峰教授共同指導,由張復堯、蔡明智、許濬哲、林瑞浤、劉岱恩、葉宗帆、賴溡雨 7 位學生組成。來自不同科系的學生團隊充分發揮跨領域合作優勢,提出「無人博物館」的概念,跳脫過去以展館為主體的旅遊模式,轉而以個人興趣搭配如影隨形的資訊服務,將整座城市打造成隨身的個人博物館。

成大「天才達文西」團隊表示,本次「無人博物館」的技術亮點之一是透過 AIoT 結合影像辨識對旅客進行即時的追蹤定位,有別於過去較常使用 GPS 定位的方法,該方法可以實現室內與室外無縫的接軌,讓城市的旅遊資訊可以隨著旅客的移動,以遍布運算的概念在城市與建築的任何角落提供客製化的服務與體驗。


成大「天才達文西」跨域團隊以「無人博物館」概念實現科技與人文整合的創新旅遊模式(圖/張復堯提供)


除此之外,成大團隊在應用端開發一款「人跡旅蹤」城市旅遊 APP,融合 AIoT 技術開發的 Sensor Hub、XR 技術以及影像辨識定位系統,將科技與人性化旅遊體驗完美結合。成大「天才達文西」團隊指出,透過大數據分析,APP 會自動推薦旅客感興趣的景點,提供個人化的旅遊建議,並隨著旅客位置的變化自動佈署地點導向的資訊服務。「因此不論身在何處,旅客都可透過APP隨時隨地感受到虛擬與現實疊加的混合實境體驗,讓旅遊變得更便捷、更個人化。」


成大「天才達文西」跨域團隊獲得第 7 屆創創 AIoT 競賽由恩智浦 NXP 贊助的企業獎(圖/創創 AIoT 主辦單位提供)


成大「天才達文西」團隊隊長張復堯表示,自 4 月組隊開始,團隊學習了如何整合個人的力量,形成一股強大的合力,也讓我們有信心克服從科技到人文的各種整合難關。指導老師沈揚庭也表示,未來我們需要面對的產業趨勢將會是一個複雜難題(Complex Problem)的世界,單一領域的解法或許已到達瓶頸,因此學生透過競賽或專案學習如何組隊並跨領域合作,才有機會成為攻克複雜問題的「天才達文西團隊」!


AIoT 結合影像辨識對旅客進行即時的追蹤定位(圖/張復堯提供)


「2023 第 7 屆創創 AIoT 競賽」由國際電機電子工程國際學會(IEEE)訊號處理學會(Signal Processing Society)台北分會和中華民國消費電子學會(TCES)共同主辦,邀請產業界與學界共同出題,賽前便透過工作坊的形式共同將比賽的方向定為「數位照護組」與「永續科技組」兩大議題,共同推動數位與永續發展理念。在競賽的過程中,除了以兩大命題媒合跨領域參賽團隊針對實務情境需求發揮創意外,並依照作品主題指派業師提供線上諮詢,引導晉級團隊借力業師豐富經驗,在競賽過程中成長並增強自信,進一步培養洞察市場和具備開發技術的能力。

本次競賽吸引來自全台各地 30 所大專院校、超過 100 組團隊在初賽階段報名投入參與,針對「數位照護」與「永續科技」分別提出書面作品企劃書,最終選出 24 組團隊順利晉級決賽。活動於 7 月 13 日在台北文創舉辦決賽暨頒獎典禮,得到恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)、大聯大世平集團(World Peace Industrial Group, WPI)及多家企業與協辦單位的熱烈參與,凝聚了台灣各地的科技創新力量。


23 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page