top of page

教育部 111 年度教學實踐績優計畫 成大 6 位教師計畫獲肯定

文/孟慶慈、圖/教發中心

 

績優計畫老師

上,從左自右:林蕙玟、游濟華、黃志嘉。下,從左自右:楊琬琳、簡瑋麒、蔡一如

 

國立成功大學致力推動優質及創新教育,教育部日前公布 111 年度大專校院教學實踐研究計畫「績優計畫」, 全國 154 件脫穎而出,其中成大 6 位教師之計畫及成效獲肯定,分別為光電系黃志嘉教授、物治系蔡一如教授、工設系簡瑋麒副教授、創產所林蕙玟副教授、師培中心楊琬琳副教授、工科系游濟華助理教授。

 

教育部為促進大專校院學生學習成效,107 年度起推動大專校院教學實踐研究計畫,鼓勵教師藉由課程設計、教材或教具、科技媒體等方式落實教學創新,也須以適當的研究方法及評量檢證成效。111 年度全國共有 1600 餘件教學實踐研究計畫,經教育部邀請專家學者多面向評比,決審選出 154 件「績優計畫」。

 

6 位「績優計畫」教師及計畫分別為:

 

光電科學與工程學系黃志嘉教授:《跨領域生醫光電-探索光之療效》計畫,目標在革新傳統講述式易流於理論、缺乏實際操作和實驗探討之教學缺憾。該計畫引入實踐環節,包括邀請臨床講師加入、規劃光療體驗課程、於醫院進行臨床實踐等,透過「做中學」,激發學生學習動機、激勵學生光療實作信心,達到最大學習成效。

 

物理治療學系蔡一如教授:《後疫時代的物理治療師與年輕運動員護苗賦能計畫:運動傷害防護觀念有效傳遞與接收》計畫。競技運動物理治療師需求明顯提高,但目前養成教育較無與運動防護相關課程。計畫以種子教官訓練計畫模式,訓練物理治療學生成為種子教官,培養「教學」能力,並針對社區孩童設計模組課程,教導小朋友相關運動傷害防護知能。最後顯示:大學生自覺傷害防護能力及教學技術能力、社區小朋友運動防護知識,與計畫執行前皆有顯著差異。

 

工業設計學系簡瑋麒副教授:《以Podcast為人文知識整合之翻轉教育策略》計畫。主軸採用翻轉教育之策略,以課堂深度閱讀示範、個人選文導讀、和podcast節目之三階段,逐步促進學生對文本之理解和對文本議題之深度興趣,協助學生克服在設計/創作過程中、對於原典人文知識之語言理解、以及吸收轉化人文知識為創作內涵的兩種困難。

 

創意產業設計研究所林蕙玟副教授:《由場域實踐探討文化遺產的當代性詮釋、轉譯與傳遞:USR為導向之專案式共創學習教學計畫》計畫。藉由「田野工作」、「記錄與資料分析」、「設計思考工具介入」之設計工作坊規劃等步驟,讓學生成為操演文化遺產創新的引擎,發動進入內山地區以共創、共學為方法進行影像式文化遺產「詮釋」、「轉譯」,進而開發能夠「傳遞」在地精神的創新文化載體。

 

師資培育中心楊琬琳副教授:《設計思考用於發展師資生跨領域素養導向課程設計知能之研究》計畫,以楊琬琳副教授的「課程發展與設計」課程為場域,設計思考為媒介,跨領域素養導向課程設計為主題,進一步設計具自主探究、跨域團隊合作、問題解決、創意思考及反思的學習情境並發展一系列課程模組、教材及評量工具逐步帶領師資生體驗並探究設計思考在素養學習及跨領域素養導向課程設計上可能帶來的效益及侷限,以期逐步帶領及培育具有教學專業及創新性的未來師資。

 

工程科學系游濟華助理教授:《利用合作學習框架以問題導向學習與設計思考提升工程圖學課程之學習成效》計畫。課程目標為,幫助學生理解圖學的基本概念,並應用相關知識設計複雜的工程構件。課程採合作學習和問題導向方式的學習框架,並運用多種教學策略,包括翻轉課堂、課堂討論、實作練習和設計思考工作坊。學生將在課程中習得的繪圖技能等知識,以小組方式解決複雜的現實生活問題,此架構亦可應用到相關領域的其他課程中,以提高學生的學習興趣。

1 次查看

Comments


bottom of page