top of page

成大電資學院院長詹寶珠教授 榮獲「2023 第十九屆國際傑出發明家獎」

文/電資學院、孟慶慈 圖/電資學院

2023 第十九屆國際傑出發明家獎得主與總統合影


國立成功大學電資學院院長詹寶珠特聘教授,目前致力於發展人工智慧病理影像分析,將研究成果應用於醫療影像分析及健康醫療照護領域。傑出表現,榮獲中華民國創新發明學會「2023 第十九屆國際傑出發明家獎-國際學術創新金鑽獎」並獲蔡英文總統接見。亮麗的學術成果落實應用,彰顯成大理念,將知識文化與科技發明應用於社會發展,連結所在城市、國家及共同面對的未來。

 

4 月 12 日得獎者等一行由中華創新發明學會理事長吳國俊率領,經濟部次長陳正祺陪同到總統府晉見總統。蔡英文總統恭喜所有得獎人在激烈競爭中脫穎而出,也期待得獎人繼續秉持專業和熱忱,享受發明樂趣,創造更多成果。

詹寶珠院長(站立者)在總統蔡英文前發言


詹寶珠教授研究領域包含類神經網路深度學習、智慧運算、醫學影像分析、影像圖形辨識等。其研究表現在國內外均享有盛名。2012-2014 年擔任科技部「智慧計算學門召集人」,2016-2018 年擔任教育部資訊及科技教育司司長,曾擔任成功大學敏求智慧運算學院院長等。

 

詹寶珠教授與國家高速網路與計算中心、成大醫院、高雄榮總、台中榮總等多間醫院醫師合作開發「具有整合協力合作之開放式人工智慧病理分析平台」,共同發展數位病理 AI 分析模型,偵測人體組織及病變區域,計算疾病診斷相關的量化指標,目前已發展肝臟腫瘤偵測模型、肝臟纖維化 AI 分析技術,肝臟油滴 AI 分析模型提供醫師便利的一條龍數位病理影像分析整合服務。更發展出全球首創之聯邦式代理訓練(FLAg)機制,並與美國國家衛生研究院(NIH)系統進行介接,是 NIH 第一位病理影像分析國際合作伙伴。

 

自 2008 年起,詹寶珠教授獲推舉為 IEEE 的會士(IEEE Fellow),且為Women in CAS 的創辦人,目前為 IEEE Transactions on Artificial Intelligence 的副編輯,並為 IEEE CIS之 Vice President for Education。

 

「中華創新發明學會」成立於 2009 年,是臺灣第一個關於創新發明的社團法人組織。「2023 第十九屆國際傑出發明家獎」由台灣國際發明得獎協會、中華創新發明學會共同主辦。獎項遴選過程嚴謹,審核內容從發明專利、新型專利、設計專利、論文著述、國內外得獎經歷外也兼顧社會公益等,以評選出當年度最具代表性的國際傑出發明家。



1 次查看

Comments


bottom of page