top of page

成大醫學院與國衛院共同宣示 啟動生醫研發人才培育新里程碑

文/成大醫學院、孟慶慈 圖/陳正明

成大醫學院與國衛院將在現有合作基礎下,展開生醫研發、感染症、癌症等研究及人才培育



成功大學醫學院與國家衛生研究院為具體落實基礎及臨床實務醫學研究,並拓展跨領域生醫研發及深化雙邊學術研究合作,於 112 年 7 月 6 日在成大舉行合作雙邊討論會,成大校長沈孟儒、醫學院沈延盛院長、國衛院司徒惠康院長都親自出席,也藉此機會宣示啟動雙方跨領域生醫研發合作新里程碑,期待未來更長遠緊密的發展。

沈孟儒校長致詞表示,國衛院是最好的合作夥伴,成大對於醫學院與國衛院的各項合作不僅樂觀其成,也會在人力、物力或是行政全力支持,一起守護國人的健康。

沈延盛院長指出,成大醫學院與國衛院合作已久,日後將進展到深度的生醫、感染症、癌症等的研究,並納入學程、人才培養等合作。期望未來雙方會有更緊密的合作。


合作雙邊討論會,氣氛融洽


國衛院司徒惠康院長感謝成大過去對國衛院的支持,國衛院的任務在提升醫藥衛生水準,疾病研究、臨床實務等、推廣公共衛生等。國衛院與國內頂尖大學沒有任何的衝突,與大學之間合作、協力,善用國家資源為臺灣做更多的事情,成大是國衛院最好的夥伴,希望雙方在現有的基礎下再往前邁進。


大合照留影,宣示成大醫學院與國衛院將有更深入的合作


國衛院洪文俊主任秘書、學術發展處李岳倫副處長、成大醫學院許桂森副院長、成大醫院柯文謙副院長及多位長官貴賓出席會議。成大醫學院、國衛院自民國 88 年即簽訂學術交流合作辦法,同意彼此分享資源、促進醫學研究與人才培育。近年多元跨領域結合蔚為趨勢,成大醫學院與國衛院決議強化合作鏈結,透過特色研究計畫及深化學程互動等具體合作方案,培育跨領域、跨學院種子研究團隊、支持年輕世代人才投身醫學研究,共同開創具前瞻性的研究方向與成果。


成大醫學院與國衛院期待串連南北資源與研究量能,提供雙邊人員更豐富完備的共享平臺及合作機制,並規劃先以癌症醫學、感染等研究領域為合作發展方向;未來將擴展至臨床照護、前瞻性醫材、再生醫學、腸道菌相及細胞治療等多元領域,並推行合作學程,協力為國家培育更多跨領域研究人才。也盼藉由此次機會,築起成大與國衛院媒合平臺,並借重雙方生醫及跨領域專業能力及學術資源,提升國民健康福祉,攜手建立出全新的醫學新生態。

國衛院為衛福部設立以醫衛研究為職志的研究單位,多年來專注於生醫科研與醫衛政策探索,近年特別聚焦於生醫領域轉譯研究,積極推動建立全國性檢體與資訊平台聯盟以期整合資源共享成果。其中具有地域特色的感染症及免疫醫學研究、癌症治療研究更長期在南部院區深耕發展;成大醫學院為國立綜合大學內的醫學院,有多樣的學習環境,且注重人文修養與科學應用,一直致力於針對特色研究與下一世代的研究發展規劃,除持續探討醫學未解之謎,更挖掘並直面社會趨勢和需要。

2 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page