top of page

成大醫學院歡慶 40 週年 舉辦「漢民講堂」揭牌暨特別座談

文/翁藍莉 圖/蔡育豪

成大醫學院歡慶 40 週年,今日舉辦「漢民講堂」揭牌暨特別座談

國立成功大學醫學院創院迄今邁入第 40 週年,院慶以「超越三十、成就四十 、展望五十」作為標語連結過去、現在與未來,並以「真實 & 事實」為主軸規劃系列活動。今(4)日在成杏校區醫學院第四講堂舉辦「漢民講堂」揭牌暨特別座談。揭牌儀式由成大校長沈孟儒、醫學院院長沈延盛、 附屬醫院院長李經維出席,並特別邀請奠定成大發展基礎的夏漢民校長夫人王壽美女士、義大醫策會陳志鴻副主委、成功大學林其和名譽教授、中央研究院張文昌院士等教授共同揭幕。隨後安排揭牌後的首場活動 -「當行的路」特別座談。

成大醫學院院長沈延盛表示,40 年前醫學院在期待和祝福催生而出,如今茁壯理當肩負責任與使命,醫學院依然記得初衷與目標

成大醫學院院長沈延盛首先致詞表示,今日揭牌儀式和座談會定名為「當行的路」,因為許多時候當行的路並不好走。40 多年前,夏漢民校長接下平衡南北醫療差距的重責大任,讓成大蛻變為完整的綜合型大學。在當時各方主觀、客觀條件都顯示成大無望下,成立醫學院。夏校長看見的不是荒蕪絕望,而是這是條不可不行的路,所以他毅然決然開拓爭取,四處奔走,墾闢出成大醫學院暨附設醫院的前行路。沈院長特別感謝夏校長早期就有如此的眼見與胸懷,並集結了許多同樣願意無私投入付出的有志之士,更重要的是夏校長夫人王壽美女士一直的扶持與陪伴,共同造就如今的醫學院。 沈延盛院長說,成大醫學院是國內第一所位於綜合大學校園內的醫學院,是涵蓋人文修養與科學應用並重的醫學院,有效結合基礎研究、臨床醫學及健康照護,致力於生醫人才培訓及創新研發,持續朝成為南部生醫生態中心邁進。40 年前醫學院在期待和祝福催生而出,如今逐漸茁壯理當肩負責任與使命,醫學院依然記得初衷與目標。

成大校長沈孟儒表示,所有的領域研究最終都會回到人,所以特別感謝夏漢民校長 40 年前的決定與堅持

成大校長沈孟儒表示,近期他在回顧成大醫學院的歷史資料,懷著特別感恩也特別幸運的心。他提及,雖然成大最早是以工程為開始,不過所有的領域研究最終都會回到人 ( human being ),所以特別感謝夏漢民校長 40 年前的決定與堅持,讓成大醫學院能打造現今的成果,讓成大醫院在疫情間成為國家防疫的堡壘,目前也能為高教體系提供訊息的參考與指導 。 中央研究院張文昌院士與義大醫策會陳志鴻副主委也分享與夏漢民校長草創時的過往片段,並期許也勉勵要做好經驗的傳承與包容。唯有傳承才能越來越好,讓創辦人不失望。

「當行的路」座談會上,受邀來賓針對成大醫學院未來發展提出見解與期許

隨後舉辦的「當行的路」座談,由成大推廣教育中心主任辛致煒主持,邀請成大林其和名譽教授、義大醫院醫策會陳志鴻副主委及中央研究院張文昌院士、成大醫學院沈延盛院長,分別針對成大醫學院未來發展,從教學面向、研究面向、服務面向進行分享、並提出見解與期許,教學面向要注重團隊合作精神的培養、教學與研究並進,研究面向要賦能老師,對教學認真的老師有更好的鼓勵與激勵政策,服務面向則不僅要思考如何延攬人才,更要計劃性的培育人才及留住人才。「用創新的方法,只要現在想到可以影響下一代的就去做。」


成大醫學院「漢民講堂」揭牌儀式

3 次查看

Comentários


bottom of page