top of page

成大醫學院喜迎 40 週年 發表《蔚然成風:成大醫學院 40 週年誌》專書

文/翁藍莉  圖/翁進忠

成大醫學院發表《蔚然成風:成大醫學院 40 週年誌》專書

國立成功大學醫學院熱烈慶祝 40 週年,今(9)日在醫學院舉辦《蔚然成風:成大醫學院 40 週年誌》新書發表。本書不僅是成大醫學院發展的歷史紀錄,也是臺灣高等醫學教育的重要篇章,呈現臺灣醫學發展與人才培育的重要著作。成大醫學院沈延盛院長、臺灣老年醫療的重要推手臺南市韓內科醫院韓良誠院長、成功大學林其和名譽教授、傑出校友臺南市衛生局蘇世斌局長、臺南一中廖財固校長、臺灣公益聯盟創辦人暨執行長高嘉璘等多位嘉賓及學生代表出席參加,共同見證成大醫學院在歷任院長領導下,發展醫學人文與科技並重的特色,成為臺灣培育優秀醫學人才的搖籃及引領尖端醫學研究的重要學術殿堂。

成大醫學院沈延盛院長感謝許多人長期以來,給予醫學院的支持與協助

成大醫學院沈延盛院長致詞表示,成大醫學院成立時,肩負平衡南北醫療教育及資源的使命,堅守照顧南部「急重難罕」為宗旨。醫學院在眾多人的協助與努力下,雖然目前在行醫、教學與研究上的表現,已為南台灣的翹楚,但仍要秉持歷任院長不忘初衷、以終為始的理念,繼續守護國民健康,再創成大醫學院高峰。沈延盛院長特別提及求學時,黃崑巖院長給予的諸多身教、言教的啟發。沈院長感謝過往至今,持續照亮這條前行路的所有人,也期待大家在這段前行路繼續相伴,攜手前進。

《蔚然成風:成大醫學院 40 週年誌》記錄成大醫學院 40 年來如何走過不平凡的旅程,由一個尚未完全成形的學府,結合眾人的善、愛與無私奉獻,成就成大醫學院為國家醫學人才培育的重要基地,孕育出不凡的典範人物與傑出校友。成大醫學院在六任院長領導下,發展出醫學人文與科技並重的特色,院內同仁充分發揮團隊合作精神,老師們也積極培育兼具人文關懷的醫療菁英,歷屆校友在臺灣各醫療領域都有高度貢獻。

《蔚然成風:成大醫學院 40 週年誌》由成大醫學院健康照護科學研究所所長翁慧卿負責統籌與編撰

《蔚然成風:成大醫學院40週年誌》由成大醫學院健康照護科學研究所所長翁慧卿負責統籌與編撰。本書提及了 17 位典範人物和 17 位傑出校友,典範人物內容展現教授們對研究的熱情與不凡的成就,不僅傳授高度專業的醫學知識,更加強調醫學倫理和人文關懷,讓學子們了解醫學不僅是一門科學,更是一門藝術。而目前在台灣各醫療領域中都有高度貢獻的歷屆傑出校友,更是學子們參考的榜樣。

參與活動的嘉賓,除了讚許本書的出版外,也衷心感謝醫學院 40 年來的辛勤努力與卓越貢獻

參與專書發表的嘉賓們,除了對本書的出版表示讚許外,也衷心感謝醫學院 40 年來的辛勤努力與卓越貢獻,特別對黃崑巖院長的教學理念 - 成為一個良醫之前,要成為一個人,具備人文素質的養成,表達高度肯定。

成大醫學院表示,時值創院 40 週年之際,特別將這份禮物贈予高中學子,以及一起守護民眾健康的同行者,這本 40 週年紀念誌不僅是回顧,也是展望未來的機會。

3 次查看

Comments


bottom of page