top of page

成大醫學院「東原糖尿病研究中心」揭牌 鏈結產官學促進研發成果落實臨床

文/孟慶慈、圖/蔡育豪

 

東原糖尿病研究中心隆重揭牌

 

「糖尿病」為國人十大死因之一,致病機轉仍有諸多待研究探討之處。國立成功大學擁有扎實的醫學研究量能,醫學院附設醫院具完善之醫療照護體系,有能力在糖尿病領域盡更多心力。1 月 15 日醫學院「東原糖尿病研究中心」揭牌,不僅要投入糖尿病研究暨醫療科技創新,亦強化產官學鏈結與技轉平臺,俾利研發成果落實於臨床醫療與照護,提升病友醫療與生活品質。

 

「東原糖尿病研究中心」,東原兩字,爰引臺灣糖尿病研究先驅、成大醫院創院院長(民國 77 年)戴東原教授名字,藉以表達緬懷、傳承其弘遠之志。首任中心主任由醫學院內科學科教授暨附設醫院內科部新陳代謝科主任歐弘毅擔任,中心設有研究、教學、行政等3個團隊。

 

「東原糖尿病研究中心」揭牌典禮上沈孟儒校長(左)  戴東原院長夫人戴林淑慧女士(中)  戴東原院長公子戴槐青醫師(右)親自出席見證

 

成大沈孟儒校長主持揭牌典禮,醫學院沈延盛院長、成大醫院李經維院長、歐弘毅主任,糖尿病權威台大醫院莊立民教授、王治元教授、戴院長夫人戴林淑慧女士及公子戴槐青醫師、女公子戴珮青女士及夫婿等多位貴賓出席並共同為中心揭牌。戴東原前院長家屬對於成大重視糖尿病醫學、不忘前人之志的心意備感欣慰。

 

沈孟儒校長感謝醫學院對糖尿病醫療研究懷抱弘大願景,建構「東原糖尿病研究中心」。他表示,糖尿病是許多疾病的源頭,盛行率高,還會引許多併發症。以婦癌來說,10 名病人約 5 分之 1 到 4 分之 1 同時有糖尿病,其預後與有無控制好糖尿病息息相關。樂見沈延盛院長及歐弘毅教授建立「東原糖尿病研究中心」,學校會全力支持。戴東原院長是國內糖尿病醫療研究領域泰斗,也是成大醫院創院長,在東原糖尿病研究中心從事相關研究者一定要有使命感,以不辱戴院長名字。

 

東原糖尿病研究中心揭牌  與會人士大合照留念

 

沈延盛院長表示,成大醫學院已經 40 年,附設醫院在歷任院長努力下,從傳統醫學踏入精準智慧醫學。醫學院要在研究與教學上成為南臺灣領導者,糖尿病是重要疾病,高齡者盛行率至少 8-10 % 。自己的醫療與研究領域是胰臟癌,很想從糖尿病角度去做一些與胰臟癌有關的研究。期許東原糖尿病研究中心能在糖尿病醫學研究及治防上做更多事,一方面也是紀念醫院首任的戴東原院長,承傳其對糖尿病研究的願景。

 

李經維院長指出,糖尿病是新陳代謝的疾病,古往今來都有。糖尿病從診斷到治療不斷地演進。糖尿病看似是單獨的疾病,卻能上下左右、古往今來串聯起來,相信在醫界等的努力下未來還會持續進步、有更多的續篇。

 

臺大醫院莊立民教授為戴東原院長嫡傳弟子之一,他回憶與老師一起做糖尿病研究的點滴,欣慰地說早年與榮總、三總、國防醫學院、臺大、臺中榮總組成的團隊至今仍有糖尿病論文產出。莊立民教授指出,臺大很早就有很好的糖尿照護模式,但沒有設糖尿病研究中心,很高興成大以老師名字成立糖尿病研究中心,期待未來有豐富、多姿多彩的研究成績。

 

成大張智仁教授也與大家分享戴東原院長溫暖待人、處事的小故事。包括,願意當醫師的後盾,並告訴醫師「有事情找我,不要透過秘書」。記得有一次成大醫院地下室漏水,戴院長親自拿手電筒去找問題,而不是要工務室的人去處理。最讓人驚訝的是,戴院長即使擁有極高的學術地位,仍自己做研究,寫論文也不假他人,有一次還拿出論文「要我看看有無需調整的地方」,實在太令人佩服了。

 

戴東原院長公子戴槐青醫師代表家人致詞時說,父親一生多數心力放在醫療及行政上,但對研究仍有很大熱情,謝謝成大延續父親的心願,設立「東原糖尿病研究中心」有心對糖尿病研究做更多貢獻,也希望在將來的某一天,研究論文能出現「東原糖尿病研究中心」。

 

東原糖尿病研究中心的各項實驗與研究設備

 

歐弘毅主任隨後簡介「東原糖尿病研究中心」設置之目標,媒介成大從事糖尿病相關研究人員與國內學研機構共同進行國家型研究計畫。結合「中華民國糖尿病學會」、「糖尿病衛教學會」等學術團體就國家之醫藥政策提出策略方針。促進轉譯醫學研究,整合基礎、臨床資源,推動產官學合作,增進糖尿病人之醫療與生活品質。

 

歐弘毅主任指出,「糖尿病」是國人十大死因之一,依國健署資料,全國糖尿病人口已超過 200 萬人,且每年以 2.5 萬人速度增加中;糖尿病併發症複雜而且嚴重,影響病人健康與生活至鉅,亦大幅增加健保支出。成大醫學院,擁有完整基礎與臨床醫學(基醫所、臨醫所)、藥學(藥學系、藥理所)、健康照護(護理所、物治所、職治所、行醫所、健康照護所)、老年學(老年所)、公衛(公衛所)、醫材(醫工所、醫技所)等研究單位。成大醫院,有完善的急慢性醫療、長照與社區照護體系,再結合國立成功大學理工、電資暨各學院的強大研究量能,並進一步鏈結產官學各領域,將能有效驅動糖尿病研究之創新與科技突破。

2 次查看

Comments


bottom of page