top of page

成大鄧熙聖講座教授榮獲第二十一屆有庠科技獎「綠色科技講座」殊榮

文 / 翁藍莉 圖 / 成大教發中心


成大鄧熙聖講座教授榮獲第二十一屆有庠科技獎「綠色科技講座」殊榮

由財團法人徐有庠紀念基金會舉辦的第二十一屆有庠科技獎,得獎名單日前出爐。國立成功大學化學工程學系鄧熙聖講座教授以卓越的專業知識和研究成果受到肯定,榮獲「有庠科技講座—綠色科技」殊榮,將獲頒年度中、英文聘書、獎座及榮譽獎金新台幣 100 萬元。

鄧熙聖教授工作生涯致力於綠色科技的發展,研究內容包含活性碳汙水處理、超高電容儲能、染敏太陽能電池、光化學分解水製氫及鋰離子電池,尤其專注於儲能與創能二個領域。在儲能方面,鄧熙聖教授的研究主要集中在電池和電容器,是固態電池研究的領先者之一,鄧教授目前擔任台灣科技部與德國教育科研部電池合作計畫學術召集人,負責規劃台灣在儲能領域的研究方向,目標是讓電池儲能技術在再生能源、綠色電網和電動車輛的發展中發揮作用,使電池成為台灣綠色科技的明星產業。

在創能領域研究的投入上,鄧教授也是石墨烯光觸媒製造氫能燃料的先驅學者,他將系統光子轉化氫分子之量子效率達 30% (at 420 nm),研究受到全球矚目,近年也發表多篇重要光化學產能(電能/氫能)文章刊登在許多國際期刊,目前正全力投入轉化生質能為氫能的研究。

鄧熙聖教授(圖中)在德國明斯特大學參加臺德電池研究計畫記者會

鄧教授在學術研究和產業貢獻方面取得了許多突破性的成就,在領導團隊執行國家級、產學合作和國際合作計畫上成果也有卓越表現,包括曾擔任科技部化工學門召集人,提昇化工學術研究的能量,為國內石化產業高值化及頁岩氣研發進行研究方向規劃,使其朝綠能化發展;主持科技部能源國家型科技計畫「高傳導度鋰離子電池固態電解質之合成關鍵技術開發(2017- 2018)」,致力全固態電池的開發,目標提升電池的安全性與壽命;主持科技部綠能科技聯合研發計畫「高離子傳導之全固態與膠態電解質應用於鋰電池 (2019-2020)」,進一步與企業界合作開發固態電池材料;除此之外,也與中鋼及台灣中油產學合作計畫,協助將煤炭瀝青及石油瀝青轉化成高附加價值的超高電容電極材料,成果豐碩。


鄧教授表示,本次獎項是對他正面的鼓勵與支持,他將持續投身於綠色科技的研究和創新中,期待為再生能源和可持續發展做出更多貢獻。

財團法人徐有庠紀念基金會自 2002 年起每年舉辦有庠科技獎,目的在推動科技發展、學術研究並嘉獎培育科技研發人才,期望透過表彰活動,激勵更多的科技創新。活動設立 2 個獎項,分別是「有庠科技講座」和「有庠科技論文獎」,「有庠科技講座」有 5 個類別,包括奈米科技、資通訊科技、光電科技、生技醫藥和綠色科技,每個類別產生1名得獎者。「有庠科技論文獎」涵蓋奈米科技、資通訊科技、光電科技、生技醫藥、綠色科技及人工智慧 6 個類別,每個類別產生 2 名得獎者。成大化學工程學系鄧熙聖講座教授榮獲本屆「有庠科技講座—綠色科技」的榮譽。

2 次查看

Kommentarer


Kommentarsfunktionen har stängts av.
bottom of page