top of page

成大跨領域團隊以 AI 服務銀髮族創意獲內政部「2023 年資料創新應用競賽」第三名佳績

文、圖/成大建築系

「老成練達」跨域團隊取得內政部「2023 年資料創新應用競賽」第三名佳績

國立成功大學會計、資工、法律以及建築科系學生組成的「老成練達」跨領域團隊以「AI 銀髮資源分配平台」概念來實現大數據應用與 AI 整合的資源平台新構想,參加由台北市電腦公會與內政部統計處主辦的「2023 年資料創新應用競賽」榮獲大會「內政黑客松組別」第三名殊榮。

成功大學「老成練達」團隊由鍾嘉元、李宗霖、林佳妤、梁晨妤、林瑞浤 5 位學生組成。團隊成員來自校內會計、資工、法律以及建築科系等多個系所,展現出跨領域合作的優勢,開發出資訊服務平台榮獲佳績。其 AI 銀髮服務系統名叫 Resource Allocation Platform,簡稱 Smart RAP,是以台灣目前高齡化社會的各種痛點切入,並因應近日崛起的 CHATGPT,提出「AI 問答與大數據科學結合來分配資源」的想法,來面對台灣高齡社會中孤獨感與資源不適配等議題。

有別於以往使用者上網查閱政府公開的銀髮數據資料,團隊想提出將內政部統計處的大數據進行整合,透過各種人機介面與程式設計的協助,來讓使用者能更方便更快速來使用這些數據資源,再搭配上近年來的新技術 CHATGPT 問答,達到創新構想的可能性,使AI 問答能有效地幫助使用者來規劃資源分配與未來決策的選擇。

「AI 銀髮資源分配平台 Smart RAP」的技術亮點之一是透過引入 CHATGPT 搭配台灣銀髮相關大數據資料來進行回答,有別於一般使用者上網看公開銀髮資料後,可能還需再用 GOOGLE 或其他軟體來進行下一步分析與協助,此方式有效將 AI 活用於決策建議的功用上,能替使用者更快掌握思考方向。除此之外,「Smart RAP」也包含一些常見的資料分析與圖表呈現的功能,結合能有效呈現空間關係的 GOOGLE 街景與 GIS 地圖系統,使用者能在這整合的平台系統中,享受到多元化的服務。

Smart RAP 三大特色「需求預測」、「多元化媒合」和「資源優化與分配」

不只如此,團隊還在其中帶入另一個創新想法,便是媒合平台,更大提升 Smart RAP 在商業價值上的貢獻,讓使用者不僅能在平台上獲得整理後比較數據資訊,了解到空間地理上的實際情況,得到 AI 未來決策與個人化的建議之外,還能以資方與勞方的角色在平台上來進行工作應徵,讓人與人之間的資訊與聯繫能更加透明,提供解決長照人力與教育資源不足的可能解法。由此可知,Smart RAP 三大特色便是能做到「需求預測」、「多元化媒合」和「資源優化與分配」。

成大「老成練達」團隊成員林佳妤表示:「此次競賽負責文案產品行銷以及 demo 影片剪輯,身為法律系學生,期許透過本平台整合政府長照服務,能使長照資源有效提升使用率,未來更能結合自身專業,透過平台媒合相關法律服務,如:財產規劃、法律諮詢等,從醫療健康與社會福利各方面打造更宜居友善的高齡社會。」

團隊成員李宗霖表示:「在這次比賽中學習到了很多課堂上不會教導到的事情,也很榮幸可以用自己理工的專業幫助到長照的社會議題,是十分寶貴的經驗。」

團隊成員梁晨妤則表示:「我本身是法律系雙主修政治,也有稍微接觸新創領域。社會科學的訓練讓我學會拆解議題,能夠分析長照議題的痛點、考量利害關係人,並結合AI提出新穎的解決方案。第一次站在台上完成8分鐘的產品發表,像是解了一個人生成就,很感謝隊友們陪著我刪刪改改,有了他們在程式技術上的支援,我才能把構想具現化,很懷念那些熬夜肝進度的日子。」

團隊成員林瑞浤也表示:「身為一個建築科系數位組的學生,能接觸並參與到 AI 與大數據等相關的競賽是很難能可貴的,這一次專案中我遇到了來自不同領域的隊友,讓我更加熟悉各個領域的專業,也看見了彼此之間跨領域的頭腦所能構築到的需多新創可能,從法律到數據分析,從 GIS 系統到 AI,我不僅活用了我過往所學的專業,也看見其他領域如何與此整合,真的是非常謝謝隊友,這次的得獎對我們來說是一個小小的肯定,但對我個人而言,遇到大家,跟大家一起研發這次專案產品的經歷,是非常大的收穫阿。」

團隊成員鍾嘉元則表示:「我是會計系的學生,在這一年度我也同時擔任學校資料分析社的社長,很開心這次能夠與來自不同科系的學生合作,從一開始的主題發想到最後把我們構想做出有很大的成就感,也能感受到藉由不同領域的專業所帶來的力量有多大,這次的團隊合作是這個比賽能夠得獎的關鍵,在這次內政部的比賽收穫到非常多。」

決賽團隊合影

「2023 年資料創新應用競賽」由台北市電腦公會和政府機構如內政部統計處、交通部中央氣象局、勞動部資訊處、臺北市政府資訊局等共同主辦,並與產業界台灣亞馬遜網路服務有限公司來協助比賽辨理,今年2023年的競賽流程是5月開始的海選期,經過7月的交流應用期,到最後8月底的決賽。決賽前會透過工作坊的形式,來給進入海選的團隊有機會與主辦單位成員進行互動,業界與學界相關方面的資深人士會與團隊進行交流,達到互相學習進而激發創新,共同推動資料創新的發展精神。

本次競賽吸引來自全台各地超過 100 組團隊投入參與競賽,在5月初海選期投入參與,於2023年8月30日最終共有 14 組團隊在當天進行決賽。活動舉辦在台北市中正區C.C.Work 兆基商務中心和平館舉辦決賽暨頒獎典禮,有台北市電腦公會與內政部主辦及亞馬遜企業等協辦單位的熱烈參與,可看見台灣不管是政府、學界以及業界,對於資料創新與大數據應用的未來,都十分重視且支持,期望未來台灣能在這方面領域上,如同近年來AI蓬勃發展,能夠跟上時代趨勢,有更多新的發展與可能,形成台灣的新世代科技創新未來。

6 次查看

Commentaires


bottom of page