top of page

成大與德國于利希研究中心簽署合作備忘錄 共創共研攜手促進綠能科學發展

文 / 翁藍莉 圖 / 翁進忠

成大與德國于利希研究中心今 (18)日簽署合作備忘錄,由成大 HI-GEM 主任黃肇瑞教授(右)與 IEK-1 中心主任Prof. Olivier Guillon(音譯:奧利維爾 吉永,左) 做為雙方代表


國立成功大學跨維綠能材料研究中心(簡稱HI-GEM)與德國于利希研究中心(Jülich Research Centre)能源與氣候研究所(Institute of Energy and Climate Research-IEK-1: Materials Synthesis and Processing,簡稱IEK-1)今(18)日在成大自強校區科技大樓簽署合作備忘錄,由成大跨維綠能中心主任黃肇瑞教授與 IEK-1中心主任 Prof. Olivier Guillon(音譯:奧利維爾 吉永)代表雙方簽署,雙方將啟動共創共研、學術交流與人才培育合作,促進國際綠能領域的科學發展。包括成大工學院詹錢登院長、化工系鄧熙聖講座教授、李玉郎講座教授和材料系林士剛教授、方冠榮教授皆出席此次簽約會議。

成大工學院院長詹錢登首先代表成大歡迎德國于利希研究中心佳賓的到來。詹院長表示,成大 HI-GEM 與德國 IEK-1 都在綠能領域上有很強的研究能量,期待透過雙方強強聯手,累積創造更多的研究成果。


德國 IEK-1 中心主任 Prof. Olivier Guillon(音譯:奧利維爾 吉永)期待透過本次簽署,共同解決各種挑戰,推動綠色能源技術的發展


成大 HI-GEM 中心主任、材料科學及工程學系黃肇瑞教授接著表示,非常榮幸能夠與德國氣候研究所簽署合作,雙方展開國際學術研究與人才交流合作,深信透過雙方累積豐富的學術力、及在綠能領域的專業厚實力,共學、共創、共研,並進一步實踐應用。


德國 IEK-1 中心主任 Prof. Olivier Guillon(音譯:奧利維爾 吉永)說,與成功大學 HI-GEM 的合作很早就已經開始了,合作上的創新也讓他跟團隊印象很深刻,期待透過本次簽署,共同解決各種挑戰,推動綠色能源技術的發展。

成功大學自 2016 年與德國 IEK-1 展開合作,包括跨維綠能中心成員也是化學工程學系鄧熙聖講座教授與材料科學及工程學系林士剛教授、方冠榮教授等多位組成的跨國合作團隊,與 IEK-1 展開「臺德電池合作研究計畫」,共同研發高效能及高安全性的新型鋰電池,林士剛教授更於 2022 年前往 IEK-1 擔任客座訪問教授。


本次簽署活動與會佳賓合影


成功大學跨維綠能材料研究中心致力於綠能科技的研究,工作重點在開發新穎的綠能材料、培育高階研發人才,並積極與國際研究發展機構合作,以推動我國綠能材料產業的發展為使命,更期透過跨校、跨院及跨域合作,帶動產業零碳排轉型。中心的發展與聯合國永續發展目標(SDGs)密切相關,符合 3 項 SDGs:SDG 7 - 可負擔的潔淨能源、SDG 8 - 合適的工作及經濟成長以及 SDG 9 - 工業化、創新及基礎建設。

德國于利希研究中心之能源與氣候研究所(IEK-1) 為國際頂尖綠能材料研究中心,研究主題包高效率之能源轉換、收集和儲存設備及擴展應用科學的知識發展,其內容包括固態鋰離子電池與鈉離子電池、固體氧化物燃料電池電池、固態氧化物電解電池、分離氧氣與氫氣之隔離膜、用於燃氣輪機和環境之熱屏障塗層以及材料的多尺度模擬與計算等。

本次合作簽署將深化雙方關係,持續推動在綠能領域的研究和開發,尤其針對再生能源技術、能源轉換和儲存系統等領域的共創共研,及雙方教研人員交流。透過雙方在儲能電池研究領域的優勢,共同推動科學領域的創新和發展。

5 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page