top of page

成大第 2 代自製潛艇「Pegasus 佩加索斯號」完成水中測試 蓄勢待發衝刺 6 月歐洲大賽

文/翁藍莉、成大人力潛艇「討海人」團隊 圖/成大人力潛艇「討海人」團隊 

成大「討海人」團隊打造的「Pegasus 佩加索斯號」已完成水中測試,團隊正蓄勢待發,衝刺 6 月的歐洲大賽


國立成功大學學生自行組建的人力潛艇「討海人」團隊,今(2024)年將攜帶第 2 代自製潛艇「Pegasus 佩加索斯號」參加 6 月 24 日至 7 月 5 日在英國樸茨茅斯(Portsmouth)2 年舉辦一次的歐洲國際人力潛艇競賽(European International Submarine Races 2024,eISR 2024)。「Pegasus 佩加索斯號」近日已成功完成水中迴旋測試,團隊正蓄勢待發、衝刺準備,期望取得賽事佳績。


成大人力潛艇隊團隊於成大泳池進行水下測試 


成大人力潛艇「討海人」團隊表示,「Pegasus 佩加索斯」俗稱天馬或飛馬,是希臘神話中著名的奇幻生物,是海神之子、希望之神、是夥伴的意涵,所以第 2 代自製潛艇以此為名,象徵人力潛艇不再只是個無生命力的載具,而是一起冒險成長的夥伴。成大系統及船舶機電工程學系大三學生、「討海人」團隊隊長王丹詡說,團隊 2022 年首度以亞洲唯一、台灣首創學生自製潛艇之姿參賽並榮獲最佳新人獎,回國後不久,隊員即自主性集結時間打造第 2 代潛艇,隊員們從零開始學習抽真空,展開全新的設計、製造,總計耗時 16 個月打造。「Pegasus 佩加索斯號」船長加長至 3.22 公尺(不含螺槳),盡可能保留未來改裝的空間,便於傳承使用。


成大人力潛艇隊團隊於成大泳池進行水下測試 


團隊為了積極備賽,今年 3 月底即展開一系列緊鑼密鼓的水中測試。有別於上一屆「sat-ba̍k-hî 虱目魚號」,抽真空工法的船殼設計提供給第 2 代潛艇足夠的浮力,因此團隊只需考慮壓載重量,就能快速地實現潛艇中性浮力。透過多次實際的水下測試,團隊也改善迴旋運動上的操縱問題,順利適應抵抗水阻影響的水中踩踏方式。為了更精進與熟練操作,團隊與台南水領域潛水中心合作,定期前往小琉球訓練,目前有一半以上隊員都具備開放水域的潛水執照。

 

同為成大系統及船舶機電工程學系大三學生、「討海人」行銷公關陳學璄表示,凡加入「討海人」的隊員,目標都是希望可以參加每 2 年舉辦的歐洲人力潛艇競賽,透過國際參賽的好成績綻放台灣在世界舞台的光采。為了這個目標,隊員除了日常自製潛艇的設計與實作外,也需學習財物管理、如何籌募經費等相關行政與行銷事務。「討海人」感謝今年在夢想追逐上給予支持的企業,包含嘉鴻遊艇、罡旻企業、龍德造船、中信造船、嚴慶齡工業發展基金會、藍鯨國際 Problue、水領域潛水中心、銳步設計、足動力科技、泓達木模、天鋼事業、通琦企業、台灣海洋服務有限公司等公司,然而目前更期望能有企業贊助本次賽事上團員出國的旅運費。


成大人力潛艇團隊與第 2 代自製潛艇「Pegasus 佩加索斯號」合照


歐洲國際潛艇大賽自 2012 年起每 2 年舉辦一次,賽程長達 2 週。第一週為測試週,參賽人員將接受潛水技術、潛艇安全等方面的全面檢測,第二週為正式賽事周,參賽團體將面對總長 175 公尺的賽道,挑戰直線加速、半徑 25 公尺大彎道、彎曲避障等三道關卡組成的複合式賽道。賽事設計不僅挑戰潛艇的操縱與速度,同時激發學生造船工程的創意表現。

1 次查看

Kommentare


bottom of page