top of page

成大物理系系徽「藍眼睛」遷至新系館 51 級系友朱經武院士返系揭牌

文/孟慶慈、圖/翁進忠

物理系系徽「藍眼睛」已遷至新系館


國立成功大學物理學系系徽─藍眼睛,伴隨物理系一路成長至今逾 50 年。有鑑於物理系師生等人員、儀器設備均已遷入新系館,深邃的藍眼睛也終於從舊系館卸下,遷移至新址。4 月 17 日上午,沈孟儒校長、51 級系友朱經武院士、理學院蔡錦俊院長、物理系羅光耀系主任等一起為系徽揭牌,象徵開啟物理系發展新頁並將秉持藍眼睛的期許,持續探索微觀到宏觀的物理世界。

物理系系徽遷至新館揭牌典禮


成大物理系今年(2024)邁入第 68 年,隨著發展系館多次搬遷,2019 年全新的系館落成,行政、教學、實驗室、儀器設備等陸續從舊物理系館遷出、安置,前後歷經 4、5 年,近期大功告成。藍眼睛系徽守護物理系迄今已 52 年,系徽搬遷揭牌典禮不僅在校師生前來觀禮,不少資深系友、退休老師也特地出席,系徽設計者物理系 62 級系友李瑞麟也來見證。

 

朱經武院士致詞表示,身為系友看到物理系一路成長,對成大發展做出貢獻,內心無比欣喜。個人的經驗與觀察,實力堅強的大學,都有很強的物理系,希望學校、理學院、物理系持續努力,讓成大更上一層,物理系對成大有更多的貢獻。

 

沈孟儒校長指出,歷史與傳承對社會發展很重要,物理系搬遷,不忘將舊系館上的系徽卸下帶入新館,意味著「從原點移到新點,又重新開始」,是非常有意義的作為。物理等基礎科學對大學的發展很重要,基礎科學穩固扎實、持續發展,應用科學也會好。

羅光耀系主任感謝學校、系友在物理系館搬遷過程給予的各種支持,如今物理系在新系館的各項作業都已上軌道,物理系會在既有的基礎上持續前進與發展,延續傳統,開創更卓越的未來。

揭牌典禮儀式後大合照留念


系徽設計者李瑞麟指出,記得當年好像是為了校慶、開放系館參觀,而被系會總幹事富振華邀來設計系徽。當時自己正好讀到陳之藩的「在春風裡」,文章,提到英國詩人William Blake的名句 「一沙一世界,一花一天堂;掌中握無限,剎那即永恆。」從而得到靈感,對應於《論語 為政》子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?」。李瑞麟認為,若將其中的「人」改為宇宙,就是物理學家的使命。而「觀察」正是物理最重要的訓練,遂以眼睛為意象設計系徽。

 

當年是以保麗龍板裁剪、上色,同班同學李海德等人爬上梯子,黏貼在物理系舊館,朝大路(靠勝利路側,面對地科系)出入口上方。經日曬雨淋多年後,學弟妹們改用壓克力板複製。之後系上改採以不銹鋼烤漆製作沿用至今。

物理系 51 級系友朱經武院士(紅領帶者)與學弟妹座談

 

簡單隆重的揭牌典禮後,朱經武院士返系與學弟妹面對面座談。同學好奇詢問朱經武院士,當初決定投入超導體研究的緣由為何。室溫超導體有可能實現嗎,若可以實現,預做多久會實現。也有學生以自身經驗請教,自己在學習統計力學與量子物理時遇到許多困難,當初院士在學習這些科目時是否也遇到困難,學科及研究上的困難是如何解決的。成為一名優秀的實驗物理學家,什麼是必備的能力。

1 次查看

Comments


bottom of page