top of page

成大牙醫臨床技能中心啟用 透過診間模擬培育更多牙醫公費生 充實偏鄉醫療

文/綦守鈺 圖/成大牙醫系

「牙醫臨床技能中心」揭牌儀式,今(3)日在成大成功校區牙醫學系館3樓舉行

國立成功大學「口腔醫學研究所 22 週年,首屆畢業生畢業 20 年,醫學院 40 週年」系列活動重頭戲,「牙醫臨床技能中心」揭牌儀式,今(3)日在成大成功校區牙醫學系館 3 樓舉行;邀請成大醫學院、台南市牙醫公會、牙醫師公會全國聯合會、衛生福利部中央健康保險署南區業務組等多位長官與贊助單位臺南開基玉皇宮共同揭幕,盼能進一步完善牙醫學課程教學品質,培育更多優秀的牙醫公費生,充實台灣偏鄉醫療。


牙醫臨床技能中心的成立,能增加學生臨床經驗,有助於日後的牙醫生涯發展

成大牙醫學系暨口腔醫學研究所黃則達主任表示,創立於 2019 年的國立成功大學牙醫學系是台灣中南部唯一的國立大學牙醫學系,每年培養 20 位以上學生、包含偏鄉離島、原住民牙醫公費生、僑生等;其中偏鄉離島或原住民牙醫公費生占約 3 成,爲全國最高。牙醫師的養成教育,是一個跨足醫學、材料與美學的科學,成大牙醫學系 4 年來已培育出 100 位以上牙醫系學生,2019 年成立的牙醫學系第一屆學生也即將進入臨床學習階段,透過牙醫臨床技能中心的成立,能增加學生臨床經驗,有助於日後的牙醫生涯發展。


成大牙醫學系是台灣中南部唯一的國立大學牙醫學系,每年培養 20 位以上學生、包含偏鄉離島、原住民牙醫公費生、僑生等

黃則達主任表示,「牙醫臨床技能中心」提供完整的診療椅、燈具與相關器材,能讓學生模擬臨床診間學習空間,強化學生主動學習與模擬操作的能力,透過牙醫臨床技能、實驗等牙科專業課程,有助於提供師生臨床教學環境、輔助學生模擬臨床診察技巧、提升臨床前訓練,未來也將提供口腔醫學研究所臨床研究使用,營造高品質的教學環境,培育更多優秀的人才。


開基玉皇宮各委員、開基玉皇宮涂大松主委(左六)、成大牙醫學系暨口腔醫學研究所黃則達主任(右四)、健保署南區業務組林純美組長(右三)、夢時代扶輪社基金會洪勝仁(右二)

其中,臺南開基玉皇宮得知「牙醫臨床技能中心」需相關設備,特別捐贈 520 萬元,購買 14 張日本第一家牙醫診療椅製作公司 YOSHIDA 製造的牙科診療椅,百年大廠之全新原裝進口專業牙科診療椅,盼能讓牙醫學系學生及口腔醫學研究所研究生有機會領略國外百年大廠的設計巧思,模擬臨床診間學習時,了解診療椅對病患感受的專注同理。強化學生主動學習與模擬操作。

臺南開基玉皇宮得知「牙醫臨床技能中心」需相關設備,特別捐贈 520 萬元

「希望將來畢業的成大牙醫學系學生,未來都能成為偏鄉小校牙科診療的先鋒」,臺南開基玉皇宮主任委員涂大松致詞時表示,實際走訪偏鄉會知道鄉下沒有牙醫診所,小朋友牙痛沒辦法即時處理相當不便,於是得知成大牙醫學系第一屆畢業生將於 2025 年畢業,但應屆畢業的牙醫係學生苦無診療椅可實習,於是拋磚引玉,希望能讓學生在舒適的環境中學習,這次能捐贈診療設備讓學生學習,希望能讓這些準牙醫師在學習的過程中,同時也能構思如何讓患者在舒適安全的環境看診,讓孩童不再懼怕看牙醫,做好牙齒保健。


成大醫學院、台南市牙醫公會、牙醫師公會全國聯合會、衛生福利部中央健康保險署南區業務組等多位長官與贊助單位臺南開基玉皇宮共同揭幕

健保署南區業務組林純美組長表示,中央健康保險署為了優化偏鄉校園牙科診療設備,提升醫療服務品質,積極媒合企業與偏鄉國小合作,優化牙科診療椅及相關保健設備;成大「牙醫臨床技能中心」是很先進的技能訓練中心,讓學生在校期間就能接受完整的訓練,畢業後直接能上戰場,謝謝成大牙醫系的用心,一直以來都有協助配合相關的口腔衛生教育推廣服務,未來也希望能培育更多偏鄉牙醫人才。

4 次查看

Comments


bottom of page