top of page

成大永豐續約第三期 啟動企業加速器持續孵育校園新創團隊

文/未來智慧工場、新聞中心 圖/新聞中心


國立成功大學與永豐銀行延續過去 6 年產學合作默契,今(15)日上午在勝利校區未來館,由成大校長沈孟儒與永豐銀行總經理莊銘福代表雙方以電子紙簽署第三期續約計畫,同時也為雙方合作成立的「永豐企業加速器——向未來加速計畫」進行剪綵,持續耕耘綠色校園,攜手培育下世代新創人才,邁向更多元的未來。

今(15)日上午在勝利校區未來館,成大校長沈孟儒(右)與永豐銀行總經理莊銘福(左)代表雙方以電子紙簽署成大與永豐第三期續約計畫


15 日儀式現場,永豐金控董事長陳思寬特別肯定成功大學在高等教育的努力與耕耘,對成大畢業生的學術研究、待人接物與處事態度等傑出表現讚賞有加;同時特別致贈感謝狀給成大前校長蘇慧貞,感謝其任內在未來人才培育,以及新科技、新架構與新業務模式三大面向合作的大力支持;並謝謝沈孟儒校長攜手一起邁向下一階段。

成大校長沈孟儒表示,大學最重要的就是知識與人才,將卓越的學術研究與社會接軌、落地實踐為社會所用是重要的大學使命。「成大非常樂意與永豐持續合作,在實踐大學使命的路上要有好夥伴,成大與永豐延續雙方過去兩期 6 年的合作,是很好的因緣,相信一定能再擴大,結出更大的善果,對師生與企業界也都有所幫助。」

成大與永豐自 2017 年啟動兩期 6 年的產學合作計畫,合作成果豐碩

成大前校長蘇慧貞獲頒永豐感謝狀非常欣慰。她感性回憶與永豐在成大校園啟動未來想像、導入數位金融發展等過程點滴,對投入無以計數的心力與時間的夥伴感到十分動容,也感謝來自各方的莫大信任與鼓勵,「一路以來,我學到很多不懂的事情,只能真心誠意去奉獻。」相信成大與永豐會持續以誠意、互信在基地裡共同探索更為豐收的未來。

成大與永豐銀行自 2017 年啟動合作,為校內涵蓋面向最廣之產學合作案。過去 6 年,未來智慧工場共執行 28 項產學專案計畫,成立 7 組工作小組與實驗小組,更培育設立 2 間新創公司;獎助學金發放人數共達 481 位,並支持 5 位「Future Dynamic 向未來提案計畫」成員,至曼谷設計週與 Global Goals Youth Summit 2023 參展,總計金額超過新台幣 3 千萬元,成功鏈結各領域的合作企業與夥伴。由永豐銀行協助於 2019 年完成整修之「未來館」,目前由未來智慧工場營運,做為學生跨域學習及創新之基地。

永豐金控董事長陳思寬(右)特別致贈感謝狀給成大前校長蘇慧貞(左)感謝其任內在未來人才培育,以及新科技、新架構與新業務模式三大面向合作的大力支持

回應成功大學與永豐銀行合作,培育未來人才的精神,未來智慧工場從不同面向皆積極參與,包含投入世界大學影響力排名、大學社會責任獎等永續競賽校務工作、辦理「來 BAR 未來會客室」、「Future Bento」與工作坊等系列社群活動、支持學生發起「今碳耗」淨零碳排活動倡議,希望邀請大家到未來館做一些不一樣的事。2022 年甫推出的「Future Dynamic向未來提案計畫」,以結合科技工具與跨國協作為主軸,招募校內跨院系所學生相互激盪,發展校園創新的沙盒實驗,目前已有數項專案成功落地。於 COVID-19 疫情間發想推出之「成大線上繳費平台」,成功解決學生無法實體即時繳費的痛點,以及為了解決教職員執行業務代墊困擾試推行的「校務卡」,在校內教職員生間引起廣大迴響。在校園間落地執行的案例,亦鼓舞在校生勇於發想、實踐,更進一步做出改變,以行動支持成功大學成為永續型大學的典範。

工作小組 D4Climate 新創團隊在永豐銀行以及成大支持之下打造 GetEmissiom 數位溫室氣體管理系統,目標成為企業進行組織溫室氣體盤查、碳足跡盤查、減量監測等碳中和工作時的數位管理工具。該團隊於去(2022)年為成大量身打造,開發數位盤查與查證系統,進行 2021 年溫室氣體盤查,並由未來智慧工場串連、協調校內多個業務單位,取得校內數據與分析,完成憑證數位化。D4Climate 在今(2023)年正式成立新創公司,名為「GovernClimate 數位氣候科技有限公司」。依據 ISO 14064-1 國際標準完成之盤查內容,已取得第三方查驗機構——立恩威國際驗證股份有限公司(DNV)頒發之查證意見書,為成功大學首次取得第三方查證結果。

成大與永豐續約第三期計畫,雙方合作成立「永豐企業加速器——向未來加速計畫」持續為新創尋求落地與放大的可能性

乘著上述在綠色校園領域耕耘及成立新創公司的經驗與成果,在第三期合作啟動之際,成功大學與永豐銀行推出「永豐企業加速器——向未來加速計畫」,鎖定「氣候科技」、「雙軸轉型」、「綠色金融」領域,設定「校園溫室氣體減排」作為第一個挑戰題目,邀集所有懷抱夢想、擁有嶄新想法的同學投入,將其所描繪的夢想與創新概念逐步成形。

為了推動完整的新創培訓流程,成大與永豐銀行攜手創立的企業加速器參考雙鑽石設計模型,以「Future Dynamic 向未來提案計畫」為主軸,設立工作小組、發展不同主題孵育專案,旨在引導參與者透過自我探索、學習永續與實作能力,並在遴選機制後進入加速階段(Future Dynamic Accelerator 向未來加速計畫),由加速器鏈結成大與永豐的豐厚資源,為新創尋求落地與放大的可能性。

5 次查看

Commenti


bottom of page