top of page

成大文學院華語中心「美國國務院關鍵語言獎學金課程」 學員期待8週沉浸式華語課程與文化體驗

已更新:2023年6月28日

文、圖/孟慶慈

2023「美國國務院關鍵語言獎學金課程」始業式合影

國立成功大學與美國國務院合作開辦之「關鍵語言獎學金課程(Critical Language Scholarship:The CLS Program,簡稱CLS),今(2023)年邁入第 8 年,6 月 26 日舉行始業式。23 名來自美國耶魯大學、史密斯學院等大學獲得獎學金的學生興奮出席,對於未來 8 週的華語課程及文化體驗充滿期待,更希望華語能力在 8 週密集學習後,大幅提升。

成大副校長陳玉女,期待學員日後成為臺美關係橋樑

成大副校長陳玉女、美國在臺協會高雄分處副處長李明磊等親自出席始業式,外交部北美司、教育部國際及兩岸教育司、美國國際教育委員會等也派代表參加。陳玉女副校長感謝 CLS 對成大教學的信任,也告訴學員,相信 8 週的華語學習課程不會讓學員失望,她同時鼓勵大家趁機認識與體會臺灣文化,日後成為臺美關係橋樑。

學員衛華曾在中國學華語,第一次來到臺灣,他表示因此知道在全華語環境下學習的優點,很幸運有機會參加 CLS,之前聽說臺灣人說話有種很可愛的口音,希望 8 週後能帶著臺灣特有的華語口音回美國。

現正攻讀國際關係博士學位的馬克說,他曾經多次到中國,但只在 1995 年來過臺灣 1 次,美、中、臺關係複雜,第 2 次來臺灣,除了學習繁體華語,提升個人的華語語言能力外,也想認識臺灣人以及了解臺灣人對美、中、臺及兩岸的看法。

學員對於 8 週沉浸式華語學習,充滿期待

CLS 課程,安排學生 24 小時沉浸於華語環境,要求學生進入臺灣後除非遇緊急事件才說英文。今年 CLS 課程強調「語言」與「文化」的整合,將文化體驗融入語言課程。語言課程規劃小班教學、討論課、一對一授課。文化課程著重在地化,包括接待家庭、語言學伴、文化活動、文化參訪。


為了 CLS 課程,成大特地招募 24 個接待家庭,做為外籍學生「跨文化學習」之場域,也讓臺美雙方學習如何面對文化溝通與衝突。另外,還有 18 名來自成大不同學院的學生擔任 CLS 學生課後一對一語言學伴,協助口說練習及認識臺灣文化。臺美青年之間不只是語言學習,也深入認識彼此文化,同時提升自我全球競合力。


成大文學院華語中心自 2016 年起承辦美國國務院 CLS 課程,學生將在 8 週完成美國大學一年的華語課程並通過 Bryn Mawr College 認證,以取得大學學分。2023 年 23 位獲得獎學金的學生,有來自名校耶魯大學、約翰.霍普金斯大學、加州大學戴維斯分校外,還有美國海軍學院的學生。

臺灣暑期密集語言課程,已在 6 月 19 日始業式後開課

除了 CLS 外,今年也有 15 位獲得美國「臺灣暑期密集語言課 Taiwan Intensive Summer Language Program,簡稱 TISLP)獎學金的大學生,前來成大進行為期 8 週的華語學習課程,已於 6 月 19 日始業式後開始學習。

15 位獲得 TISLP 獎學金的學生來自史丹佛大學、維吉尼亞大學、亞利桑納州立大學等名校。語言課程外也透過文化參訪、文化活動、語言學伴與接待家庭活動等,幫助學員在短期內提升華語能力。

11 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page