top of page

成大攜手台灣世曦簽署產學合作備忘錄 共同培育次世代工程人才 展開產學合作新模式

文/成大研發處、翁藍莉 圖/翁進忠

 

成大今(4)日攜手台灣世曦簽署產學合作備忘錄,共同培育次世代工程人才,展開產學合作新模式

 

為積極響應國家 2050 淨零排放政策與永續發展理念,藉由關鍵科研技術創新,帶動綠色產業發展,國立成功大學與台灣世曦工程顧問股份有限公司(以下簡稱台灣世曦)今(4)日簽署產學合作備忘錄,未來雙方將發揮各自優勢,以強化學生實習及業界師資合作為起點,進一步擴大產學合作量能,為國家社會培育次世代工程專業人才,創造產學合作新模式。合作簽約儀式由成大副校長陳鴻震與台灣世曦施義芳董事長作為雙方代表出席並簽署,相關部門代表近 40 多人出席與會。

 

合作簽約儀式由成大副校長陳鴻震(左)與台灣世曦施義芳董事長(右)作為雙方代表出席並簽署


成大副校長陳鴻震代表沈孟儒校長出席,致詞時首先熱烈歡迎台灣世曦的到訪。陳副校長指出,台灣世曦在工程領域的業務,包括工程評估、規劃、設計、監察以及專業管理,都為國內許多重要的標杆打下堅實基礎。而成大作為一所擁有完整學科系的綜合型大學,是國家科技研究的重點基地,對於培育次世代人才負有重要責任,特別是在工程領域,成大以工學研究立基,攜手產業共同推動未來生產模式,更是實踐大學社會責任的一部分。

 

陳鴻震副校長期望透過本次合作提供學生多元的視野,雙方夥伴關係將繼續互利成長並創造雙贏

 

陳鴻震副校長說,成大與世曦在 105 年的時候已經啟動雙方合作量能,聚焦在土木營建工程相關的技術研發,本次的簽約合作是一個里程,不僅回顧過去雙方合作的歷程,也放眼未來在既有的基礎之上更精進的合作。尤其台灣目前產業失衡非常嚴重,培育國家多元的人才更是責無旁貸。期望透過本次合作提供學生多元的視野,雙方夥伴關係將繼續互利成長並創造雙贏。

 

台灣世曦施義芳董事長讚賞成大治校理念及培育的校友優秀的表現,並指台灣世曦員工中成大畢業所佔的比例也是國內各校之冠。回顧台灣世曦與成功大學的合作,彼此都得到許多啟發,因此雙方之合作關係長久穩定,在相關業務的爭取與執行過程,校方提供充分的協助與指導,以完善的計畫成果獲得業主肯定。未來希望能深化雙方合作,將產業界的實務經驗與學界的理論相互交流,除實質提供成功大學學生專業實務實習機會外,並提供學生優渥獎學金,企盼未來將人才留在台灣世曦,共同為培育國家優質專業工程人才努力。

 

施義芳董事長說,期望透過雙方產學合作備忘錄簽署,整合成大師生及台灣世曦專業人才,長期合作,共同作育英才,參與國家建設,達成互相貢獻所長、共同成長的目標。也認為這只是合作的開端,相信未來雙方合作一定能夠「永續」且「與時創新」。



 產學合作備忘錄簽署活動與會者合照

 

成大在專業人才的培育、學術研究的前瞻性以及圖書儀器的資源面向,都展現出高水準的質與量,並累積許多科技開發上的重要成果,現已成為全國學術研究、技術研發重鎮。近期成大更積極推動永續跨領域研究,搭建跨領域間對話平台,提升成大面對全球關鍵議題的研發能量,包含成立跨領域校級研究中心,建立成大與政府、產業合作平台,去年成大啟動「永續跨領域整合型計畫」響應校務發展目標、永續發展目標(SDGs)與國家永續發展政策,同時凝聚校內研發能量,帶動跨領域的深度合作,承載學術卓越、產業發展、社會責任、國際鏈結的大學使命。

 

產學合作備忘錄簽署是雙方合作嶄新的起點,未來將持續推動教學合作、教研人員合作、科研技術交流、企業共同研究中心的發展,進一步發揮雙方優勢孕育綠色人才及綠色工程營建關鍵技術開發,厚植研發的新量能。

0 次查看

Comentários


bottom of page