top of page

成大授予國際知名失智症及抗老化專家 Gary W. Small 名譽博士學位

文/翁藍莉 圖/林韋言

成大副校長莊偉哲(圖右)為國際知名失智症及抗老化專家 Gary W. Small(蓋瑞.斯莫爾)醫學博士撥穗並頒授證書

國立成功大學今(15)日在成功校區格致堂舉行名譽博士學位授予典禮,由成大副校長莊偉哲撥穗並頒授證書給國際知名失智症及抗老化專家 Gary W. Small(蓋瑞.斯莫爾)醫學博士。Gary W. Small 博士長期以來專注於大腦功能、記憶和失智症等領域的研究,並撰寫過多本有關大腦健康、記憶改善和失智症預防的書籍,為表彰他在這個領域的卓越貢獻和影響力,特授予名譽博士學位。隨後並舉行 Gary W. Small「阿茲海默症的檢測和治療」(Detection and treatment of Alzheimer's disease)的專題演講及交流座談。

成大教務長沈聖智、醫學院院長沈延盛、老年學研究所所長白明奇、講座教授蘇益仁等多位貴賓皆出席觀禮見證。


Gary W. Small 名譽博士學位授予典禮,與會佳賓共同合影

Gary W. Small 博士自 1990 年以來,一直是探索阿茲海默症發病機制和治療方法的世界知名領先醫學專家。他是第一位進行第 2 階段試驗,確認生物可利用薑黃素(bioavailable curcumin)對輕度認知障礙及阿茲海默症(MCI AD)影響的醫生,為台灣美力齡生醫(Merry Life TML- 6)在阿茲海默症的藥物研究和治療提供重要的貢獻。

目前在哈肯薩克大學醫學院精神學科與行為醫學教授兼主任暨同校附設醫院精神科主任(Professor and Chair of Psychiatry & Behavioral Medicine,Hackensack Meridian School of Medicine and Chair of Psychiatry,Hackensack University Medical Center) 的 Gary W. Small,是正子發射斷層掃描(PET)技術的共同發明者之一,這項技術能夠研究大腦在不同情況下的活動,以及失智症對大腦的影響,提供早期的阿茲海默症和其他失智症的積極差異診斷。Gary W. Small 教授除了測試可能對認知能力有益,並可能延緩阿茲海默症症狀發作的化合物外,他還研究並開發可以改善認知和健康老化的生活方式和記憶訓練計劃,並在美國和國外的老年中心、醫院和其他社區場所進行推廣。他的工作對於大腦健康和失智症領域的研究和治療具有重要的影響。

Gary W. Small 教授擁有卓越的學術成就,已經撰寫了 500 多篇科學論文,而且獲得了眾多獎項和榮譽,包括美國精神病學會的 Geriatric Psychiatry 卓越獎。此外,《科學美國人》雜誌將他列為全球 50 位科技創新者之一,表彰他在科學和醫學界的影響力。同時,Gary W. Small 也是多本暢銷書籍的作者,包括《紐約時報》的暢銷書《The Memory Bible: An Innovative Strategy for Keeping Your Brain Young》(《記憶聖經:保持大腦年輕的創新策略》)。他的研究和著作幫助我們對大腦功能和失智症的理解,對大眾的健康和生活質量提供了重要貢獻。

Gary W. Small 隨後進行「阿茲海默症的檢測和治療」主題演講,分享他在大腦健康和失智症領域的研究和治療

Gary W. Small 表示,被成大授予名譽醫學博士學位對他而言是一項莫大的榮譽。他說自己非常幸運地能夠與世界各地的夥伴進行科學合作,過往研究中發現,最重要的科學進展都是來自於團隊合作,因為不同領域的科學家們具備有不同專業知識和背景,團隊合作時會產出更大的匯聚能量,彼此針對共同的研究問題,各自提出專業的觀點與解決方案。跨界、跨領域的專業團隊共同協作,對於像阿茲海默症這樣影響大腦結構和功能複雜的疾病尤為重要。Gary W. Small 說,他極度珍惜並重視過程中團隊互動。他期望與成大未來的合作,能鼓勵並連結更多的國際間合作夥伴關係,共同推動更先進有關健康老化和相關衰退認知的研究,幫助人們實現成功的老年生活,避免晚年認知衰退的危害。

授予典禮結束後,在光復校區國際會議廳第二演講室接續進行 Gary W. Small「阿茲海默症的檢測和治療」(Detection and treatment of Alzheimer's disease)專題演講、及由成大老年學研究所所長白明奇主持的國際學者座談會,與成大講座教授、美力齡生醫公司創辦人暨總經理蘇益仁、成大醫學院細胞生物與解剖學研究所郭余民教授及護理學系王靜枝教授展開更深入的交流和分享。

12 次查看

Comments


bottom of page