top of page

成大大南方科研產業化平台 ESG 基地啟動 引領企業淨零轉型

文、圖/成大產學創新總中心


成大大南方科研產業化平台 ESG 基地

 

全球氣候變遷影響環境甚鉅,各國陸續提出「2050 淨零排放」的宣示,為使企業投入永續發展,聯合國提出應將 ESG 納入評量企業營運的標準,企業面臨因應 ESG 的轉型與調整。在眾多 ESG 議題中,淨零轉型是最為攸關我國產業國際競爭力之經濟課題。高雄市政府更是將鋼鐵、石化、電子、能源、循環經濟以及扣件等列為減碳轉型的重點產業。國立成功大學帶領大南方科研產業化平台 12 所學校於高雄 85 大樓設置的 ESG 基地,今(22)日舉行啟動儀式,國科會產學及園區業務處涂君怡副處長、高雄市羅達生副市長、成大莊偉哲副校長及國立高雄科技大學郭俊賢副校長等人出席盛會,由國科會支持、成大籌組的大南方科研產業化平台匯集 12 所平台學校的研發量能及前瞻技術成果,將以此 ESG 基地作為共創場域,藉此活絡高雄大南方產業淨零轉型所需的人才串聯、前瞻技術創新及交流,共同推動產業轉型。

 

國科會產學及園區業務處涂君怡副處長表示,科研產業化平台是國科會的計畫,成大大南方科研產業化平台是重要夥伴

 

國科會產學及園區業務處涂君怡副處長表示,科研產業化平台是國科會的計畫,成大大南方科研產業化平台是重要夥伴,並從台南前進高雄,號召平台 12 所學校啟動高雄 85 大樓 ESG 基地,作為淨零轉型的技術成果交流平台,為淨零碳排的目標齊心努力,「由衷希望 ESG 基地能在高雄這個寶地發光發熱。」

 

高雄市羅達生副市長感謝成功大學活絡南部產業淨零轉型所需的人才及前瞻技術

 

高雄市羅達生副市長表示,高雄碳排占全台灣 20%,推動淨零高雄勢在必行,因此市府在各項淨零政策都是領先全國開跑,不僅是第一個通過「淨零城市發展自治條例」的城市,也邀請中央於亞灣建置「台灣碳權交易所」,並成立「淨零學院」針對府內一級主管及在地大廠業者開班授課,展現高雄邁向淨零轉型的企圖心,打造完整的低碳產業鏈。同時也感謝成功大學,去年率台灣頂大之先來到高雄設立「智慧半導體及永續製造學院」,今年 4 月與勞動部共同成立「半導體產業人才培育據點」,今日更因應全球綠色低碳趨勢,與高雄科大等南部 12 個學校聯盟共同合作啟動 ESG 基地,透過一流的產學科研能量培育一流的人才,藉此活絡南部產業淨零轉型所需的人才及前瞻技術。

 

成大莊偉哲副校長指出,成大結盟高雄,除了把大南方科研產業化平台的學校帶入高雄,也要把高科技產業帶入高雄

 

成大莊偉哲副校長指出,高雄是美麗的海港城市,成大結盟高雄,除了把大南方科研產業化平台的學校帶入高雄,也要把高科技產業帶入高雄。莊副校長表示,台灣不只有半導體產業,ESG 議題也是產業重要課題,成大 ESG 基地不僅是大學的基地,未來也是國際聯盟的基地,成大跟美國、日本及東南亞的大學都有合作,未來希望透過 ESG 基地攜手平台學校開啟從高雄鏈結世界的起點。

 

成大大南方科研產業化平台 ESG 基地展出微藻捕捉二氧化碳

 

成大大南方科研產業化平台 ESG 基地位於高雄 85 大樓南棟 18 樓,22 日舉行啟動儀式,現場匯集多項平台學校的研發技術於 ESG 基地展出,由成大產學創新總中心黃良銘主任為與會貴賓及企業人士導覽 ESG 基地的技術亮點;同時,邀請多位平台學校的學者專家,分享減碳的技術與成果。成大能源科技與策略研究中心林大惠主任就淨零碳排對產業的機會與挑戰進行探討;成大循環經濟中心陳俊延主任長期研究微藻捕捉二氧化碳的技術,分享這項技術實際應用於產業的案例。另外,高雄科技大學也有多位學者針對產業智慧及低碳化轉型的案例進行分享。

 

成大產學創新總中心黃良銘主任為與會貴賓及企業人士導覽 ESG 基地的技術亮點

 

成大大南方科研產業化平台希望藉由 ESG 基地,聯合產官學研量能,建立常態性的跨領域、跨單位的產學合作交流,強化新興科技鏈結未來產業永續發展的議題,推動產業和學校雙方共同創新升級,並期盼透過產學合作、人才培育與技術研究,塑造台灣大南方成為永續綠色領域前沿知識與實踐的創新基地,為亞洲及世界的永續議題善盡心力。

 

成大大南方科研產業化平台 ESG 基地啟動儀式

 

由國科會支持、成大籌組、主導的大南方科研產業化平台,由 12 所各具專業特色大學組成,包含成功大學、高雄科大、虎尾科大、正修科大、南臺科大、崑山科大、臺南大學、屏東大學、長榮大學、遠東科大、中山醫大及臺南護專。目前平台建置逾 700 項科研技術的資料庫,整合學校研究、專利、類產線、研究中心等技術項目,作為媒合大學與企業的最佳橋樑,並且輔導校園新創團隊,近 3 年總計產出 40 餘家衍生新創事業,推動科研成果產業化戮力以赴,成效卓著。

189 次查看

Comments


bottom of page