top of page

成大啟動數位永續創新基地 創建智慧健康服務全球未來典範

文/劉姿佑 圖/翁進忠


國立成功大學「健康服務暨數位創新推動辦公室」在光復校區雲平大樓東棟 7 樓正式掛牌啟動!未來成大將以沙崙園區為起點,啟動校園數位轉型創新歷程,預計今(2023)年將陸續推出優化人口論壇、沙崙盃黑客松,並參加 2024 年台灣燈會等多元化活動,另外也將舉辦國際數位創新論壇,廣邀國內外重要企業透過沙崙數位創新沙盒平台,致力推動數位發展,讓沙崙成為國際數位創新的重要樞紐。

國立成功大學「健康服務暨數位創新推動辦公室」正式掛牌啟動,未來成大將以沙崙園區為起點,啟動校園數位轉型創新歷程,協力建構台南沙崙智慧科學城成為未來全球健康、永續、智慧城市的發展典範。(左起:成大健康服務暨數位創新推動辦公室副執行長陳鵬升、執行長許以霖;成大校長沈孟儒、成大醫院院長李經維、成大健康服務暨數位創新推動辦公室副執行長莊坤達)


為辦理沙崙醫療服務與創新園區籌設業務,並建立成大校園與沙崙園區數位治理體系,擴大建置健康服務暨數據創新應用與加值平台,成功大學今(2023)年籌組「成大健康服務暨數位創新」推動委員會與任務編組推動辦公室。8 月 7 日下午,成大校長沈孟儒特地前來與成大健康服務暨數位創新推動辦公室執行團隊合影,期許推動辦公室作為校園內部一股驅動力,強化與公部門、產業及校友的鏈結合作,打造智慧健康幸福校園,目標作為數位永續典範大學,亦同步推動沙崙科學城成為健康、永續、智慧城市,形成大南方數位知識經濟產業聚落及健康宜居生活圈。

數位建設為國家前瞻基礎建設計畫之一,鑒於少子化與高齡化社會來臨,數位科技在未來生活扮演要角。成大沙崙健康服務暨數位創新園區預計以開創智慧尖端醫療院區為起步,導入 AI 大數據資料治理與加值,帶動沙崙區域數位及綠能產業創新發展;不僅規劃全方位醫療服務照顧區域需求,更強調發揮電機資訊量能,透過數位加值創新服務,發展未來智慧生活。未來數位創新是沙崙園區的核心;沙崙園區也會是成功大學數位創新的起點,示範以健康資料做加值服務,並預計成立健康中心,透過數位創新的方式,進一步尋求解決人口問題的根本解方。

行政院 2021 年 12 月 31 日核定「國立成功大學沙崙醫療服務與創新園區先導計畫」。2023 年 1 月 17 日核定「成大醫院沙崙院區建設計畫」,第一期總經費 92.8 億,中央補助 47.8 億,國立成功大學附設醫院負擔 45 億。為配合執行國家發展計畫及重大公共建設,成功大學與台南市政府密切合作,積極擘畫未來推動進程,期待共同打造大南方知識經濟生活圈,成為數位永續的創新樞紐。

成大沙崙健康服務暨創新園區未來規劃納入大數據中心、生產型實驗室、研究中心、物流倉儲及醫護宿舍等建置;推動辦公室預計邀集生醫、建築、數位、財金、政府單位、人文社會領域、校友代表、品牌經營、資訊系統與設備、精準醫療產業鏈、數位治理與數據戰略、人才延攬與培育等來自產官學各界的專家學者,協力建構台南沙崙智慧科學城成為未來全球健康、永續、智慧城市的發展典範。

14 次查看

Komentáře


bottom of page