top of page

成大公衛大樓及震波實驗室修建及增建工程 公共藝術作品《光徑》正式落成

文/翁藍莉 圖/陳正明

成大公衛大樓及震波實驗室修建及增建工程公共藝術設置《光徑》於19日舉行落成典禮

由國立成功大學藝術中心承辦的成大公衛大樓及震波實驗室修建及增建工程公共藝術設置,19日舉行落成典禮。成大研究發展處曾淑芬副研發長、成大藝術中心馬敏元中心主任、國家實驗研究院台灣半導體研究中心李豫弘組長、成大建築學系也是本案主持人吳玉成副教授及本案藝術團隊阿木司設計團隊等多位佳賓皆蒞臨參與。本件公共藝術作品以《光徑》為名,藉由無機物晶體電路與有機物生物神經元兩端之間的想像融接,並結合了植物生長茁壯擴張的樣貌,作為整體設計元素。


成大建築學系副教授吳玉成說,他被藝術家在作品創作上,對空間、環境重視所打動

國家實驗研究院台灣半導體研究中心李豫弘組長致詞表示,本次作品自 108 年開始籌備,經歷疫情的考驗,於今正式落成,感謝這期間所有參與者的支持。本案主持人成大建築學系副教授吳玉成也表達,身為一個建築師,在本次合作上讓他感受藝術家的單純,也對藝術家在作品創作上,對空間、環境重視的感動。

藝術團隊阿木司設計林建佑老師表示,成大長期來在藝術的推廣與維護上不遺餘力,團隊相當開心可以參與本次合作。在創作時,團隊首要考量是不破壞空間、突顯場域的重要性,讓作品可以為環境加分,讓所有美好的事情可以發生。

《光徑》公共藝術品由阿木司設計創作,以矽時代為主題,作品在夜間也將透過燈光展現,創造光流緩慢的律動感

《光徑》公共藝術品由阿木司設計創作,以矽時代為主題。團隊表示,矽時代的進步源於對二元之間更多可能的洞察。晶片電路之間的微連接,是一個又一個通往未來的路徑,彷佛是生命中的成長,擴增感知、開拓覺察,跨越二元,在有機與無機之間創造路徑,也呈現詩意的無限可能。作品在夜間透過燈光展現,創造光流緩慢律動的動感。藝術品展示在前鋒路與小東路交叉路口,階梯植栽區,為空間注入獨特的藝術氛圍。

成大公衛大樓及震波實驗室建築為奈米、綠能及生醫技術的科普教育示範研究設施,除行政、會議及服務空間外,重要功能為實驗室、綠能展示空間及互動教室,並具有提倡生態、節能、減廢、衛生的概念特色,期望在此環境內,公共藝術除能適當回應建築特性及環境限制外,亦能展現科技感、創新感及現代雕塑精神。目前為財團法人國家實驗研究院台灣半導體研究中心臺南基地。

9 次查看

コメント


bottom of page