top of page

成大傑出校友李文造捐設長虹講座教授 頒獎表彰 4 位傑出教授

文/成大教務處、翁藍莉 圖/蔡育豪


「長虹教育基金會-長虹講座教授」23日頒獎表彰 4 位傑出教授(左一:都市計劃學系特聘教授張學聖、左二:土木工程學系講座教授陳東陽、右一:都市計劃學系特聘教授陳彥仲、右二:環境工程學系講座教授林財富)

 

國立成功大學土木系 56 級、108 年成大傑出校友、長虹建設股份有限公司董事長李文造為回饋母校,特別設置「長虹教育基金會-長虹講座教授」,奬掖成大工學院及規劃與設計學院研究成果傑出具國際影響力的教授。今(23)日在格致堂由沈孟儒校長與李文造董事長頒發獎項給第一、二屆共計 4 位得獎者,成大環境工程學系講座教授林財富、成大都市計劃學系特聘教授陳彥仲、成大土木工程學系講座教授陳東陽及成大都市計劃學系特聘教授張學聖。

 

沈孟儒校長感謝李文造董事長慷慨捐贈成立「長虹講座教授」

 

成大沈孟儒校長致詞時恭賀獲獎老師,並感謝長虹教育基金會李文造董事長慷慨捐贈成立「長虹講座教授」,獎勵研究成果傑出具國際影響力的教授。沈孟儒校長提及曾經拜會李文造董事長,對於李董事長曾經說過的「企業成功最重要是誠信」的話語記憶深刻,也謝謝李董事長對學校、對社會做出的很多重要的貢獻。

 

長虹建設李文造董事長認為辦好一間好學校、招到好學生,一定要有好的老師,特別捐贈成立「長虹講座教授」

 

長虹建設股份有限公司李文造董事長說,他認為辦好一間好學校、招到好學生,一定要有好的老師。成功大學地處台南,離台灣的政經核心中心較有距離,因此希望藉由「長虹講座教授」的設置,一方面拋磚引玉延攬更多知名老師到成大任教,另一方面也鼓勵在職老師在研究跟教學的領域上有更大的成長。李文造董事長說,長虹建設在台灣的建築業是首屈一指的,也獲得許多獎項與肯定。他說,「不管是長虹或者是他個人的成就,都是成大的榮耀;而成大的成就,也是長虹建設的榮耀」。

 

首屆得獎者成大環境工程學系講座教授林財富,獲頒2022年教育部師鐸獎,致力於有害藻類監測與水處理研究,多年來以守護水質安全為使命,透過研究對社會產生影響,成為發現造成台灣水中臭味物質的先驅。成大都市計劃學系特聘教授陳彥仲積極推動未來綠智能在都市住宅的應用,以促進城市發展及世界永續,作為研究的使命目標,曾獲2021年中華民國住宅學會專業獎章(學術貢獻獎)。

 

第二屆獲獎者成大木工程學系講座教授陳東陽,是全球前 2% 頂尖科學家 (Scopus 終身科學影響力排行榜暨 2022 年度科學影響力排行榜)研究專長為土木工程、結構力學及固體力學,近年專注於地震超材料消能機制的研究,有別傳統的地震工程,是新型態隔減震創新技術,為國內第一位此領域開拓者。成大都市計劃學系特聘教授張學聖是 2023 ICAPPS(International Conference of Asia-Pacific Planning. Societies)台日韓越規劃國際研討會之 Young Urban Planner Network(YUPN)最佳論文獎指導教授,教學、研究及社會服務均以氣候變遷人才培育和國土規劃跨域整合為核心,長期投入,卓然有成。

 

與會者合影

 

長虹教育基金會捐贈「長虹講座教授」由長虹教育基金會為致力教育創新與扎根而慷慨捐贈。專款新臺幣 1000 萬元,以每年 200 萬,為期 5 年。每年選出 1 至 2 位獲獎者,目的在延攬更多跨域整合人才至成大培育新世代菁英,給予成大學子更豐富的學習資源。獲獎者須在獲獎期間透過舉辦公開學術演講及相關學術活動分享研究成果,推廣成大的學術貢獻與社會責任。

1 次查看

Comments


bottom of page