top of page

成大「默克講堂」探討以材料智慧引領半導體科技發展的關鍵

文/劉姿佑、成大半導體學院 圖/翁進忠、成大半導體學院


國立成功大學智慧半導體及永續製造學院「默克講堂」壓軸講座,5 月 29 日上午在自強校區迅慧講堂精彩登場,由默克集團電子科技事業體技術長約翰.蘭根博士(Dr. John Langan)及台灣默克集團董事長李俊隆博士(Dr. John Lee)重磅開講。全球半導體材料大廠業師親臨,暢談半導體產業在材料領域最新發展趨勢並分享科技人職涯進程,現場 150 位成大師生齊聚一堂,專心聽講且積極交流。


國立成功大學智慧半導體及永續製造學院「默克講堂」5 月 29 日上午在自強校區迅慧講堂精彩登場,默克集團電子科技事業體技術長約翰.蘭根博士(Dr. John Langan)親臨「探索半導體產業大趨勢」


現今科技飛速發展,尤其是在人工智慧、大數據和物聯網等領域,推動了數據量的指數型成長以及對於新世代半導體的需求,而「材料」在整個半導體價值鏈中扮演著重要的關鍵角色。默克在半導體、顯示器技術已累積 100 多年的材料經驗,憑藉其在材料科學領域上的優勢,持續推進科技發展。約翰.蘭根博士認為,現階段以機器學習(Machine Learning)運算建模可有效開展新材料藉以改善製程。29 日演講中,他以「探索半導體產業大趨勢(Mega trend in Semiconductor industry)」為題,綜觀全球半導體產業趨勢,仔細介紹了現階段在 AI、異質整合、AR/VR/XR 等空間運算,永續等主題,皆與材料科學的研究發展有關,並以實際在產業界的例子,介紹材料科學如何推進半導體科技進步。


繼 2022 年「半導體產業大師講座」,台灣默克集團董事長李俊隆博士於 5 月 29 日再度蒞臨成大校園,分享自身職涯經驗。曾在 6 家公司、5 個不同國家工作的他認為「困難永遠都在,盡量挑難的、別人沒做過的,且堅持到底,就能看見成果」。他也以默克集團「突破始於好奇心」的企業精神鼓勵學子設定長期目標,樂於迎向挑戰,不斷持續磨練自己以創造卓越、造福人群。


成大半導體學院與默克集團合作,於今(2024)年 5 月開授為期 3 週 9 小時的「默克講堂」課程,系統性介紹材料的整合、數位化至永續創新,內容涵蓋當前半導體產業及材料科學發展趨勢


成大半導體學院攜手產業培育高階人才,致力强化台灣半導體、循環經濟與智慧製造產業,112 學年度第二學期與默克集團合作,以「新世代材料驅動半導體科技」為主題,於今(2024)年 5 月開授「默克講堂」,全課程英語授課,為期 3 週共 9 小時,系統性介紹材料的整合、數位化至永續創新。內容涵蓋當前半導體產業及材料科學發展趨勢,吸引校內包含半導體學院、電資學院、理學院及工學院學生選修。


繼 2022 年「半導體產業大師講座」,台灣默克集團董事長李俊隆博士於 5 月 29 日再度蒞臨成大校園分享自身職涯經驗,並鼓勵學子設定長期目標,樂於迎向挑戰,不斷持續磨練自己以創造卓越、造福人群


成大半導體學院「默克講堂」強調以 AI 創新半導體材料,藉以實現產業與環境永續並進共榮願景。課程主題包含運用機器學習及生成式 AI 開發新型半導體材料,及著重永續發展開發環境友善材料及材料評估技術。產學師資陣容亦包含:默克集團電子科技事業體研發總監維杰.克里斯.納拉辛漢博士(Dr. Vijay Kris Narasimhan)、技術發展策略主管甘露博士(Dr. Lu Gan);成大半導體學院半導體封測學位學程主任許文東、智慧與永續製造學位學教授水野潤。

 

全球領先的科學與科技公司默克(Merck)成立於 1668 年,集團總部位於德國達姆施塔特城(Darmstadt),業務遍及全球 65 個國家,並橫跨生命科學、醫療保健與電子科技等 3 大領域。台灣默克設立於 1989 年,迄今在台已成立 35 週年。2021 年宣布投資 170 億台幣,於南部科學園區高雄園區建立全球首座半導體材料大型生產與應用研發中心(Mega Site),預計 2025 年下半年產線開始啟用。

5 次查看

コメント


bottom of page