top of page

成大「智能優質胚胎預測系統」助不孕夫妻圓父母夢 榮獲國科會「創業傑出獎」

文、圖/基因體醫學中心

 

成大團隊獲得「創業傑出獎」

 

成功大學基因體醫學中心「智能優質胚胎預測系統」,是全國第一個利用人工智能整合胚胎基因大數據、母親生理參數等資料運算平台,預測試管嬰兒胚胎著床成功率高達 92% 。迄今臨床應用上採用該系統的預測胚胎,77%一次植入就成功懷孕。優異的成績一舉榮獲國科會 2023 年第二梯次「新創業激勵計畫FITI」最高榮譽「創業傑出獎」,並獲得100萬元創業激勵獎金,為學研創業第一哩路舖路。

 

團隊興奪得獎 歡喜之情溢於言表

 

現代人晚婚,導致生育能力下降,不少夫妻求助試管嬰兒技術。衛生福利部國民健康署自 2021 年實施「不孕症治療補助方案」,減輕不孕夫妻進行試管嬰兒之經濟負擔。儘管每年補助超過 4 萬對夫妻,誕生的新生兒僅約十分之一。

 

「智能優質胚胎預測系統」由成大基因體醫學中心主任暨成大醫學院分子醫學研究所教授孫孝芳領軍,成員包括湯硯安博士、簡郡緯博士、潘咸安醫師等,擁有堅強學術與研發背景,研究目標在為解決臨床問題而出發。

 

團隊深切了解,試管嬰兒療程是很多夫妻的「痛」,婦女身體須承受療程中針劑的痛之外,而且平均經歷兩年才能成功,其間心理壓力非外人可以體會。現在坊間雖有胚胎檢測技術,但成功率僅 37%。

 

「智慧優質胚胎預測系統」  開花結果 前後歷時5年

 

試管嬰兒乃是將體外受精的受精卵,發育成胚胎後再植入母親子宮。團隊思考,如果能知道哪顆胚胎是成功率最高的胚胎,就能更有效幫助不孕夫妻,一圓當父母的心願,也為少子化盡一分心力。湯硯安博士說,團隊前後經過5年的研究,終於開發出利用人工智能整合多因子及基因大數據之「智慧優質胚胎預測系統」。

 

成大基因體醫學中心主任孫孝芳教授表示,該系統已率先應用於合作醫院,透過「智慧優質胚胎預測系統」,醫師可以更精準地挑選優質胚胎植入母體,目前為止,有77.3%的婦女都是一次植入就成功懷孕,是試管嬰療程成功的一大助力。

7 次查看

Comments


bottom of page