top of page

成功大學與臺南護專策略聯盟 期許更加茁壯貢獻城市及國家

文/孟慶慈、圖/翁進忠

成大校長沈孟儒(右)與南護校長黃美智(左) 展示策略聯盟合作備忘錄

國立成功大學與國立臺南護理專科學校 7 日簽署策略聯盟合作備忘錄,將在現有之教學等相關交流互動基礎上進一步強化合作,讓彼此更為茁壯及創造雙贏,以期對所在的城市、國家社會有更多的服務與貢獻。

慶賀成大與南護簽署策略聯盟合作備忘錄 與會人員合照紀念歷史一刻

簽約儀式下午在成大舉行,成大校長沈孟儒、臺南護專校長黃美智代表雙方簽約。出席觀禮見證貴賓包括成大副校長陳玉女教授、副校長李俊璋教授、副校長陳鴻震教授、助理副校長吳秉聲教授、成大醫院院長李經維、護理部主任馮瑞鶯等一級主管以及南護秘書室主任謝盛文、學務處主任蕭華岑、研究發展處主任徐照程、總務處主任江明翰等主管。

沈孟儒校長致詞指出,成大是學門完整的綜合性大學,這樣規模的綜合大學全臺只有成大及臺大兩校。在國家高教資源挹注下,成大持續成長、壯大,但也要帶動周遭共好,這是大學社會責任。成大有良好醫療體系,醫療裡護理人員的重要性不亞於醫師。臺灣邁向高齡社會,護理人力更形重要,成大與南護策略聯盟,將能有效提升護理人力。簽約是共好的開始,雙方要從這個原點出發前進,充份交流合作,邁向更好的未來。

黃美智校長表示,南護從護校時期到現在已有 70 年歷史,培育出許多優秀護理人才,近年來配合時代發展趨勢新增老人服務事業科也參與護理機構評鑑,協助提升護理品質。不久地將來,成大老人醫院將開始提供服務,可以預期在護理人力與服務上雙方會有更進一步地結合。成大、南護長期互動密切,簽署策略聯盟是將過去的交流、互動提升到正式的層次,期許未來雙方互補、互利共榮。

成大、南護簽署策略聯盟合作備忘錄,立法委員陳靜敏是重要推手。她欣喜促成兩校簽約,但因另有要務特地指派國會辦公室主任鄭光哲前來祝賀並代讀致詞。陳靜敏立委指出,成大護理系每年培育 30 名畢業生,但對補充護理師缺口明顯不足,南護每年培育 250 名護理畢業生,近 8 成畢業後升學。期許成大、南護能夠合併,實際提升培育護理人才模式,也能促使其他護理學校提升品質,對國民健康帶來正面助益。

簽約儀式簡單隆重 觀禮者眾

成大、南護策略聯盟合作項目包括:教學及實習資源共享、校舍資源共享、促進南護學生優質升學管道及生涯規劃與教師進修、合作推動各類學術與應用等研發計畫。

臺南護專,是國內唯一的國立護理專科學校,發展穩健。護理專科外,近年來設有化妝品應用科、老人服務事業科、原住民專班。目前學生人數約 2000 人。南護與成大長期互動密切,包括南護學生到成大醫院實習、共享成大磨課師課程等教學資源,南護亦提供護理專業資源予成大使用等。

南護校地面積較小,長遠發展恐受影響,成大是綜合型大學且有醫學院、護理學系。兩校都是國立學校,基於高等教育垂直整合的前提下策略聯盟,有利於資源整合與優化,例如圖書館、學生宿舍等設備、設施共享,可減少資源浪費,提高效率。課程上成大也可以協助提供更廣泛的課程,促進雙方研究與創新。甚至為南護吸引更多優秀學生與教師,對社會帶來更多的影響力與服務。

成大有成大醫院外,近期還有老人醫院、成大沙崙醫院,南護與成大策略聯盟,將有助於學生日後就業。南護化妝品應用科化妝品產學合作受備肯定,南護相關的經驗也可供成大參考。

5 次查看

Comments


bottom of page