top of page

成功大學物理系許瑞榮教授 堅持教育理想 獲 2023 星雲教育獎

已更新:2023年6月28日

文/孟慶慈 圖/科學教育中心 國立成功大學理學院物理系教授許瑞榮,平日熱心教學、研究、服務之外,也很關心學生們的學習與生活,適性輔導協助度過關卡,同他相處過的人都能感受到他誠懇、和煦與熱忱的特點。許瑞榮教授獲選 2023 年星雲教育獎「典範教師獎」,理學院院長蔡錦俊說:「我一直敬佩許教授的風範,他做的永遠比我們知道得多,而且是多面向的,是我們心中的楷模」。

許瑞榮教授一直以來積極參與學校教學發展與推廣,擔任物理系課程委員會召集人時,從學生與授課教師的反應,注意到工業設計系學生對「普通物理」課程學習不盡理想,於是與老師們為工設系客製一個融合講授、演示與主題實驗的教學模式,並強調合作學習與多元評量,期中、期末專題報告都採用 Project Based Learning(專題式學習)方式,讓學生體驗到物理知識與能力如何與工業設計結合,學生的出席率由以往約 3 成上升到 8 成以上,成績及格率更達到 9 成。

許瑞榮教授結合理學院多位教師推動成立「成大理學院科學教育中心」

他亦結合理學院多位教師,推動成立「成大理學院科學教育中心」,致力於推廣科普活動。包括定期定點的「來去成大玩科學」活動,執行臺南區全民科學週科普計畫、不定期到偏鄉推廣科普、整合理學院多位教授之力規劃高中課程、接受團體參訪並規劃富含探究與實作的科學實驗課程、設立科展媒合平台協助高中生科學諮詢與進行科展研究等。

許瑞榮教授也協助創立與推動成大理學院跨域模組化課程,協助邀請成大各系教授開設跨域課程。他自己也在理學院開授模組化課程「宇宙距離的測量」,這是一門專為想一窺天文奧秘的非物理系學生設計的課程,深入淺出地帶領學生了解各種測量的方法與資料分析的相關程序。

2022 年成功大學理學院即以「科教中心推動全民、國中小、高中科普教育」、「高中批判性思考科學哲學教育」、「大學跨域模組化課程」三部曲,獲得三屆《遠見》大學社會責任獎「人才共學組」楷模獎。

師者傳道、授業、解惑。許瑞榮教授輔導學生,都先聽他們的想法,以學生為主體,了解個別差異,且多看正向能力,再提供不同輔導方式,不拒絕、不放棄任何一位學生,他說「只要有學生主動來敲我的門,就是對我的信任。」曾有一名罹患躁鬱症的學生,經常找許教授聊天討論,為了方便輔導,許瑞榮教授在實驗室中特地為該名學生安排一個讀書的位置,兩年後學生順利畢業,更進一步攻讀研究所。

星雲大師秉持推動「人間佛教」的信念,終身致力倡導教育與文化。2012 年由「公益信託星雲大師教育基金」落實「典範豈只在夙昔,典範更應存人間」的理想,創辦「星雲教育獎」,期為教育界樹立典範,同時鼓勵能堅持教育理想、不畏逆境、默默耕耘,全心全意帶好每位學生向上向善,令學生、家長感念的良師。

17 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page