top of page

成功大學攜手光寶科技正式啟用「光寶-成大聯合研發中心」 積極布局趨勢領域 建構研發人才即戰力

文/光寶科技、成大電機系、劉姿佑 圖/蔡育豪


國立成功大學與光寶科技(2301)宣布共組「光寶-成大聯合研發中心」,今(2)日於成大勝利校區未來館舉行啟動儀式,由光寶科技總經理邱森彬與代表成大校長沈孟儒出席的成大副校長莊偉哲共同主持。中心以跨領域、前瞻性、永續性三大目標,聚焦於先進電力電子、智慧電網、人工智慧等關鍵技術領域,除結合共同優勢以布局關鍵技術外,更共同培育理論與實務、創新與應用能力兼具的即戰力人才,共同點亮永續智慧生活,實現綠色智慧城市願景。


國立成功大學與光寶科技宣布共組「光寶-成大聯合研發中心」,今(2)日於成大勝利校區未來館舉行啟動儀式

(左起:成大研發長劉全璞、光寶科技總經理邱森彬、成大副校長莊偉哲、光寶科技核心競爭力中心總監榮世良)


光寶科技與成功大學之合作關係深厚且已長達 14 年,2009 年起共同籌辦「電子電力產業碩士專班」,2013 年至 2022 年間,光寶科技與成大電機系特聘教授梁從主、成大電機系特聘教授陳建富在電力電子、智慧電網領域進行多項產學合作。2019 年光寶科技更成為成功大學研發空氣品質監測系統的策略合作夥伴之一,而光寶科技南部智慧電網(Smart Grid)研究中心亦有成大的參與。 光寶科技與成大多年來累積了諸多的合作經驗與成果,在技術研發方面包含 LED 製程、鉚壓製程、智慧型功率轉換系統等,並已共同培育了許多電力電子、光電半導體材料等專業領域的高階研發人才。成功大學肩負時代命題自 1931 年創校迄今 92 年,期間勇於承擔大學社會責任,持續參與世界文明改變進程,歷經多次蛻變成為深具影響力的全方位綜合型大學,致力實踐學用合一、跨域創新。


光寶-成大聯合研發中心以跨領域、前瞻性、永續性三大目標,聚焦於先進電力電子、智慧電網、人工智慧等關鍵技術領域,建構研發人才即戰力

光寶科技總經理邱森彬表示:「光寶長期重視關鍵前瞻技術之布局,包含先進電力電子、智慧電網與人工智慧等領域皆為光寶的策略發展方向,而成大在這些領域皆具有領先地位。本次合作將結合雙方優勢,提前布局前瞻研發技術與高階人才招聘策略,在這個快速變動的時代,學用接軌代表要以前沿的技術接受最多元的刺激與啟發,而光寶將提供一線的產業趨勢與全球供應鏈動態,從校園就開始培育與招聘有韌性、有能力,且可以敏捷面對全球趨勢變化的未來科技人才,並且同時藉此合作挹注企業關鍵領域之研發新動能、共創雙贏。」 國立成功大學副校長莊偉哲表示,成大是綜合型研究大學,很高興看見成大跟光寶延續 10 多年的合作默契,透過聯合研發中心建立更穩固的合作關係。成立聯合研發中心 3 年至少 3000 萬,光寶與成大的合作遠遠超過這些;成大不僅有電資學院,還有醫學院等 11 學院,跨域研究能量豐沛,相信本次合作會是個起點,未來雙方將共同促進優質學術研究落地實踐並培育優良未來人才,如同成大信念,「一定要成功」。 立基於深厚的合作基礎,「光寶-成大聯合研發中心」將持續加強雙方合作的深度與廣度,強化業界實務經驗和產業連結。光寶科技作為全球光電元件及電子關鍵模組之領導廠商,以及在雲端運算、光電半導體、汽車電子、5G、AIoT 等領域的優勢布局,結合成大在電力電子、智慧電網、材料、自動化等軟硬體整合領域之研究能量,未來將研發各項次世代先進技術,並持續培育上述領域高階研發人才,發揮學用接軌合一的功效,促進產學研發動能,共同提升學界與產業界的全球競爭力。


4 次查看

Comments


bottom of page