top of page

延續漢學教育基奠 成功大學與至善教育基金會簽定產學合作第二期程契約

文、圖/成大中文系

為延續 5 年來培育漢學教育研究人才的產學成果,國立成功大學與財團法人臺南市至善教育基金會,11 月 14 日(週二)舉行「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」第二期程簽約儀式,開啟漢學教育計畫翻開嶄新的一頁!

「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」是淨空老法師弘揚漢學的宏願,107 年由至善教育基金會委託成功大學中國文學系執行的教育計畫。自 107 學年度起,成大中文系新設研究所漢學組,培養博、碩士生兼具優良品德與熱忱,從事漢學教育、研究工作,希冀存續博大精深的文化資產,深化漢學教育的影響力。

為延續 5 年來培育漢學教育研究人才的產學成果,11 月 14 日成大沈孟儒校長(左)與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署第二期程契約

簽約儀式上,由成大沈孟儒校長與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署第二期程契約,在成大文學院高實玫院長、中文系黃聖松主任、中文系榮退教授林朝成、成大通識教育中心兼任教授葉海煙、成大名譽教授張有恒、成大工業與資訊管理學系特聘教授李昇暾、中文系副教授陳弘學、助理教授廖育正與陳康寧、中華企業研究院現代總裁國學中心吳秋育執行長及現場師生觀禮見證下,為計畫第二期程揭開序幕。

沈校長致詞時,以榕樹和椰子樹為例,表示椰子樹雖然高而醒目,但沒有辦法替人遮陰。榕樹看似大而招風,卻可以讓人乘涼。他很高興與至善教育基金會簽下第二期程合約,感謝這份因緣能善意處事而影響更多人。


林盈利執行長致詞時回應,此計畫草創至今是從零到有的不斷修正,透過堅定的信念、宏大的願力和扎實的作為,正如榕樹繁茂下的盤根錯節,以如此精神才能支撐起培養人才的大業。她深深感念老法師的囑託,期許學子走到哪裡都可以弘揚漢學與傳統文化。唯有深厚的人文底蘊,才能善用科技與技術,促成世界的和平與進步。

「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」是淨空老法師弘揚漢學的宏願,107 年由至善教育基金會委託成功大學中國文學系執行的教育計畫;第二期程期間自民國 113 年 2 月 1 日起至 117 年 7 月 31 日止,預計挹注成功大學新台幣 18,965,072 元整

第二期程期間自民國 113 年 2 月 1 日起至 117 年 7 月 31 日止,預計挹注成功大學新台幣 18,965,072 元整。計畫內容除涵蓋教學課程,亦共同推動《群書治要》學術研討會等相關學術活動。為使學子致力學業,經申請審查後,至善基金會提供在學碩士生每月 2 萬元(得連續申請 3 年)、博士生每月 3 萬(得連續申請 5 年)獎助學金,期勉學生無後顧之憂,專心向學。

19 次查看

Comments


bottom of page