top of page

國立成功大學王涵青教授 2 月 1 日借調出掌國家圖書館館長

文/孟慶慈、圖/翁進忠

 

王涵青教授借調出任國家圖書館館長

 

國立成功大學生物科技與產業科學系特聘教授暨成大圖書館館長王涵青教授, 2 月 1 日借調出任國家圖書館館長。王涵青教授自 108 年起兼任成大圖書館長,任內致力將成大圖書館的量能從校內推及至全臺民眾,成大圖書館並於 2021 年榮獲教育部「標竿圖書館獎」,成圖館員也於 2021 年及 2023 年分別獲得「傑出圖書館館員獎」。王涵青教授表示,她將帶著過去 5 年在成大圖書館獲得能力與養份,貢獻於國家圖書館。

 

從小就喜歡閱讀的王涵青教授是位出色的女性科學家,其科學專長為蝦類免疫機制與疾病致病機轉,在前校長蘇慧貞的指派下從 108 年開始擔任圖書館館長,於 112 年再次獲得現任校長沈孟儒的信任,將過去接受的科學教育、對閱讀的喜愛、對社會的關懷以及成大的特色,整合帶入圖書館經營並將其發揮。這 5 年的時間裡,陸續開啟與國內各類型圖書館聯繫、合作與相互支援等美好經驗與歷程。

 

王涵青教授指出,圖書館界是相互支持與合作的良善場域,擔任成大圖書館館長的這 5 年,不斷地與全國各類型圖書館館長交流與互動,彼此學習、成長與共榮。在許多圖書館界相關的會議或研討會中,國家圖書館也都參與其中,而自己從中也看見了退休國圖館長曾淑賢以身作則帶領大家的風範,深受感動。王涵青教授說,期待可以與國家圖書館共同紮根臺灣閱讀素養,促進文獻資產典藏,持續深耕國圖知識外交,與臺灣共同拓展全球影響力。

 

王涵青教授擔任成大圖書館館長的作為包括:

成大圖書館並於 2021 年榮獲教育部「標竿圖書館獎」、成大圖書館館員獲得2021 年與 2023 年「傑出圖書館館員獎」;2023 年再次獲得「傑出圖書館館員獎」。

 

108 年起推動「成大 Book 一市 移動圖書館」,藉由無邊境校園學校模式,將成圖圖書資源、成大師生帶入遍佈嘉義、台南、高雄與屏東。累計服務對象近 4000 人。為愛朗讀--錄製有聲書,成大學生所錄製之有聲書收錄至國立臺灣圖書館無障礙閱讀資源,服務 3600 名視障及有需要之民眾。積極參加由國家圖書館主辦之「臺灣閱讀節閱讀推廣活動」,將閱讀文化向下扎根。

 

王涵青教授曾得星雲教育獎「典範教師獎」、臺灣傑出女科學家獎、吳大猷先生紀念獎、世界科學院年輕學者、成功大學特優教師獎-教學傑出教師、成功大學創新與大學社會責任之教學優良獎等。

1 次查看

Commentaires


bottom of page