top of page

國科會「大地方計畫」7 校共聚一堂交流分享 以期拓展人文社會實踐新模式

文/孟慶慈、圖/翁進忠

大地方計畫─ 2023 七校交流研討會,分享、交流及借鑑彼此執行大地方計畫等相關經驗

國科會人文及社會科學研究發展處 8 月 7、8 日與成大共同辦理「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫(簡稱大地方計畫)─ 2023 七校交流研討會」,中央大學、亞洲大學、成功大學、淡江大學、暨南大學、臺師大及澎湖科大等 7 校共聚一堂,分享、交流及借鑑彼此執行大地方計畫等相關經驗,以期共同拓展人文社會實踐的新模式。


高齡社會、農業與經濟發展、環境保護、貧富與世代差距及區域發展失衡,是臺灣面臨的重要議題,國科會 110 年起辦理「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫」,目的在促進大學與地方政府合作,從人文關懷與價值創新的角度,探討臺灣六都以外區域所面臨的人文發展與跨域治理的問題。同時國科會人文處、大學與地方政府也在過程中,摸索大學如何發揮「地方治理智庫」之角色。


國科會大地方計畫,目的在探討臺灣六都以外區域所面臨的人文發展與跨域治理的問題


交流研討會首日在成大歷史文物館舉行,國科會蘇碩斌處長感謝 7 所大學長期投入,他表示,國科會希望以高等教育、知識份子最前沿的思維,將臺灣面對的問題一塊塊地研究、組合起來並從地方政府找到系統性的解決方式,逐步擴及至全臺灣。一旦模式建立後,也希望地方政府、地方社會與大學能夠永續經營。


陳玉女副校長致詞說,大地方計畫實踐過程總有一些因難,也有一些成果,7 校共同研習可以經驗分享

成大陳玉女副校長指出,大地方計畫需要彼此經驗分享,各計畫例如創生、社會服務等,在實踐過程總有一些因難,也有一些成果,7 校共同研習可以經驗分享。大學社會責任實踐計畫 USR 也希望與大地方計畫聯合,如此一來臺灣的創生會更有力量。

七校交流研討會包含兩場主題演講-「諮詢或是勞務,中央還是地方出錢?初探大學作為地方政府顧問的實務運作」以及「地方出題,大學解題?大學與地方政府的委託計畫網絡」。3 場圓桌論壇及成果海報展。傍晚更安排「踏溯臺南:育樂東門城與光點西竹圍」行程,希望與會者感受成大與在地周遭文史及產業發展脈絡,以及成大的在地經營。第二天前往屏東縣參訪竹田鄉樂智友善社區,並進行國科會人文處、大地方計畫推動辦公室、7 所大學及屏東縣政府四方座談,探討大學與地方政府合作的經驗、挑戰與可能的模式建構。

大地方計畫七校交流研討會同時推出成果海報展

7 校執行大地方計畫分別為,成功大學:共創樂智友善社區-成大屏東好厝邊。中央大學:苗栗食農知識建構與實踐策略。臺師大:馬祖戰地/後戰地社會的轉型及創新。亞洲大學:雲林綠色產業下的永續經濟創生研究。暨南大學:橋接、循證與韌性,後疫情時期的南投縣數位治理。澎湖科大:深耕、創新、永續-建構離島社會發展新典範。淡江大學:宜蘭好生活-永續發展之跨域整合模式的建構。

4 次查看

Kommentare


bottom of page