top of page

台灣最高的樹「大安溪倚天劍」 找樹的人巨木地圖計畫成果發表會在成大

文、圖/綦守鈺


台灣巨木生長區域得天獨厚,因交通難以到達導致伐採不易,仍保有大面積的巨木森林,國立成功大學測量及空間資訊學系王驥魁教授與成大校友、農業部林業試驗所副研究員徐嘉君博士共同策劃「找樹的人-巨木地圖計畫」,利用空載光達資料,以獨特的巨木尋找演算法探索台灣山林,今在成大舉辦第五次成果發表會,分享「大安溪倚天劍」的尋找過程,與相關的巨木故事。

 

「找樹的人-巨木地圖計畫」第 5 次成果發表會在成大測量系經緯廳

 

「找樹的人-巨木地圖計畫」第五次成果發表會在成大測量系經緯廳舉行,王驥魁教授表示,台灣約有 9.5 億棵樹,然而地面上難以觀測到巨木樹頂,調查人員無法每株測量樹高,為探索台灣巨木生長區域,2011 年開始透過空載光達資料,配合專業人員辨識全台灣巨木的位置,在中央山脈深處,找到 941 株樹高高於 65 公尺的巨木,實地探勘後發現高逾 70 公尺巨木有 8 棵,並找到高 84.1 公尺的「大安溪倚天劍」,為目前台灣最高的樹。

 

「大安溪倚天劍」巨木為台灣最高的樹

 

「每年都很期待成果發表會舉行,透過專家分享,能從中獲得許多有趣的知識。」王驥魁教授致詞時表示,全世界適合巨木生長的氣候區域僅佔陸域 2.1%,但多數的區域因砍伐與氣候變遷下逐漸消失,國際期刊與雜誌,均警告巨木將在未來數十年內絕跡,2016 年至今的第二期空載光達資料,檢視了 941 株在近十年間的存活率,發現搜尋的 632 株中,巨木平均增加約 0.3 公分,但近 4%、21 棵的巨木消失,未來也將持續探索巨木消失的原因,並持續更新在全國巨木分布地圖上,利於未來科學研究與生態旅遊的推廣。

 

國立成功大學測量及空間資訊學系王驥魁教授分享巨木光達探測的過程

 

找樹高手徐嘉君博士在發表會上講述找尋大安溪倚天劍的過程,分享 2018 年來團隊利用光達點雲原始資料,處理成為多方位的樹形垂直剖面圖像檔,並借助網路群眾合力判釋全島 65 公尺以上巨木的故事,表示經過這幾年來的努力,陸續找到高 79.1 公尺的台灣杉巨木「桃山神木」、高約 82 公尺的「卡阿郎」巨木,與高 84.1 公尺的「大安溪倚天劍」巨木。

 

徐嘉君博士講述台灣最高樹大安溪倚天劍的尋找過程

 

徐嘉君博士近一步講述台灣最高樹大安溪倚天劍的尋找過程,去年 6 月透過光達在大安溪上游,從 941 棵巨木中篩選出來的 55214,看起來樹高超過 79 公尺,除挺拔的樹幹,立地周遭的植被看起來也十分清爽,高度估測正確的機率很高,可能會是台灣最高的樹,於是今年春節期間與攝影團隊近 20 人,安排 7 天時間來回,探勘該棵巨大的台灣杉,確定為台灣目前已知最高樹,命名為「大安溪倚天劍」。

 

林業試驗所的專業攀樹師資,帶領民眾體驗休閒攀樹活動

 

「探查巨木的過程難度很高,但未知的冒險卻充滿著危機與豐碩的獎賞。」徐嘉君博士表示,探勘的過程,只要有一點閃失,拍攝測量都會功虧一簣,走在少有人進出的山林間,必須經過溯溪、攀岩的難關,如果沒有成大測量團隊與永豐餘消費品實業股份有限公司的協助,難以準確定位與搭乘直昇機進出,就無法順利達成任務,這次也很謝謝李香秀導演幫找樹的人團隊拍攝「神木之島」紀錄片,歷時盼能透過大螢幕,讓大家感受台灣的山林環境、生態的變化,與執行測量任務時的艱鉅。

 

智紳數位文化事業有限公司技術總監張智傑分享,創立「老樹報報、抱抱老樹」的心路歷程

 

「找樹的人-巨木地圖計畫」第五次成果發表會同時舉辦「親子攀樹活動」與「光達測樹體驗營」,林業試驗所的專業攀樹師資,帶領民眾體驗休閒攀樹活動,並推廣樹冠層生態觀察研究;智紳數位文化事業有限公司技術總監張智傑分享,從去年開始找老樹,創立「老樹報報、抱抱老樹」,推廣樹的公民科學的心路歷程,生動的解說與實作體驗,許多參與活動的親子都相當開心,透過分享的圖文,彷彿走進台灣山林間,感受巨木的威嚴與壯闊挺拔。

2 次查看

Comments


bottom of page