top of page

台日半導體人才合作三贏方案 成大半導體學院與日本熊本高專締約合作意向書

文、圖/成大半導體學院


成大半導體學院院長蘇炎坤(左一) 與日本熊本高專校長高松洋(右一) 歡喜簽署合作意向書

國立成功大學半導體學院拓展國際鏈結,院長蘇炎坤 9 日代表成大與日本熊本高等專門學校簽署合作意向書,簽約將拓展兩校國際視野並結合雙方的在地合作企業等優勢,未來雙方將資源共享,投入前瞻技術課程及整合型研究資源、以及培育熊本地區企業所需高度競爭力的人才,期望創造「三贏」局面。

簽約儀式在日本熊本高專舉行,由蘇炎坤院長與熊本高專高松洋校長共同簽署。在場觀禮及見證的成大人士計有半導體製程學位學程劉瑞農副主任、智慧與永續製造學位學程水野潤教授等。

成大半導體學院院長蘇炎坤(左一)率團赴日,與日本熊本高專校長高松洋(右一)共同簽署合作意向書

蘇炎坤院長致詞強調,很榮幸代表成大半導體學院來熊本簽訂意向書,這是一個很好的國際合作開端。直飛航班讓兩校之間的交流可以越來越頻繁!半導體及 IC 產業在整個經濟扮演非常重要的角色,涵蓋民生、國防等面向,更涉及 AI 人工智慧。因此,簽訂意向書對兩校來說是非常好的契機,也希望趁這次的合作機會在學術、研究能夠越來越好,師生能夠有更多交流的機會。

高松校長感謝成大半導體學院特地來熊本簽約。他指出,台積電目前於日本熊本設廠並預計於明年量產,熊本從今年秋天開始每天都有與台灣直飛的班機。能夠與成大半導體學院締結意向書非常榮幸,期許兩校在研究、教學交流能夠長遠地合作下去。

成大半導體學院與日本熊本高專校締結合作,日本媒體踴躍採訪

簽約典禮上,與會媒體都對成大半導體學院感興趣,紛紛提問。NHK 記者詢問,半導體學院何時成立,是學院還是學部?日經新聞好奇,成大半導體學院是不是首次與國外締結合約。朝日放送詢問,後續課程規劃-暑期學校、後續成大資源如何融入課程。TKU 電視台探詢,學院日文如何稱呼較適當。

半導體學院與日本熊本高專的合作意向書,包括雙方研究交流、交換學生、短期實習等方案。熊本高專以工程教育專長著稱,5 年加 2 年制專科規劃,使學生取得學士學位。成大半導體學院提供該校學生銜接進修碩博士專業課程;成大半導體學院學生可選擇至日本當地企業短期實習,使雙方學生培育國際競爭力及面對第一線產業趨勢。熊本高專高倉健一郎副教授亦於今年 8 月率領學生參與本學院國際暑期學校。

日本九州地區於 1980 年代形成半導體聚落,超過 200 家半導體設備製造及零件製造商。成大半導體學院出訪簽約之外亦拜會熊本大學以及台積電熊本廠,針對師生洽談三方合作─半導體學院、熊本地區大專院校、台積電熊本廠,建立直接聯繫管道以及實習、就業之可能性。

熊本大學近年政策以半導體人才作為訓練的主要方向,全面與在地半導體產業結盟;研究所先端科學研究部設立半導體研究教育中心,並已在 2022 年春季設立培育專門人才的據點。台積電於 2021 年宣布於日本熊本建廠,合資對象包含合作夥伴日本 Sony,全球最大車用零組件商電裝株式會社(DENSO),預計 2024 年第 4 季量產,製程包括 28、22、16 及 12 奈米。初期將有 1700 人在此工作,總投資金額達 1 兆日圓。以具備大量半導體人才需求前提之下,成大半導體學院的責任之一在於致力發展國家級經濟科技與教育合作策略,以社會需求為前提創造前瞻產學研場域。

國立成功大學智慧半導體及永續製造學院於 110 年 10 月成立,作為全國第一所成立之半導體學院,致力於培育半導體產業高階永續人才。半導體供應鏈作為臺灣重點發展產業,近年因應國際局勢變動及產業快速發展,相關企業選擇至海外設廠並具備大量技術開發人才需求。

16 次查看

Comentários


bottom of page