top of page

勇於接受國際挑戰鍛鍊軟實力 成大第二屆 5 位辰星學者即將啟程

文/劉姿佑 圖/成大新聞中心

國立成功大學第二屆 NOVA 辰星學者獎學金 5 位獲獎學生(辰星學者)將於今(2023)年 8 月接續展開出國求學之旅。臨行前,本屆 5 位成大辰星學者透過本文表達自我期許,並分享辰星學者獎學金的申請秘訣與個人學習心得,希望未來能有更多學弟妹獲益。

成大 NOVA 辰星學者獎學金 2022 年由北美校友發起、全球校友共同募資而成。7 月 14 日上午,北美成大校友基金會傳媒總監張人杰(左一)親自南下來到成大校園,向成大第二屆 5 位辰星學者傳遞北美學長姐的關懷與祝福


成大第二屆 5 位辰星學者分別來自文學院、工學院及管理學院,各自對於出國求學抱有極大的學習熱忱與明確規劃;對於即將跳脫舒適圈展開異國生活除了認為期待中帶點緊張之外,也都勇敢表示會坦然接受各種挑戰,完成最初設定的學習目標。

出國學習除了拓展本身專業領域的知識廣度,外語能力的加強與提升以及深度體驗當地歷史人文也是重點考量之一。成大外文系 112 級吳映璇熱衷多國語言學習,認為能用當地語言跟當地人交流除了代表尊重,同時也是一件很酷的事情。吳映璇表示,「語言是很好的工具,可以讓人走出去體驗更寬闊的世界」;未來半年將到荷蘭最古老的萊登大學(Leiden University)進修語言學、文化研究相關課程,並透過類似成大踏溯台南課程的踏溯荷蘭課程,實際走訪學校所在城市,深度認識荷蘭的風土民情也向外國朋友介紹家鄉台灣。透過本次辰星學者獎學金申請經驗,吳映璇發現,疫情過後很多申請條件或內容都跟過去的資料很不一樣,提醒未來有意申請的學弟妹留意國際處相關資訊的更新。

成大第二屆辰星學者外文系 112 級吳映璇發現疫情過後很多申請條件或內容都跟過去的資料很不一樣,提醒未來有意申請的學弟妹留意國際處相關資訊的更新


機械系 113 級林欣穎同時也是成大普渡雙聯組首屆赴美念大四的學生,即將在美國普渡大學(Purdue University)展開為期一年的求學生活,未來也規劃在普渡大學攻讀碩士學位,並考察未來的就業環境,同時鍛鍊自己獨立解決問題的能力。林欣穎認為,申請辰星學者獎學金的過程需要說明申請動機、進行自我介紹,以及提出未來進修計畫等,這些過程對自己來說是不錯的練習,也很願意將這些經驗分享給學弟妹,讓出國申請更加順利。


成大機械系 113 級林欣穎同時也是成大普渡雙聯組首屆赴美念大四的學生,她認為申請辰星學者獎學金的過程是很不錯的自我練習

成大航太系 113 級段詩軒即將前往德國慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)學習,希望可以學到旋翼飛機、各國通訊標準等更廣泛的專業知識。從機械系到航太系,輔系電機、資工,並同時擔任家教、加入成大形象團、出任航太營營隊總召,段詩軒以航太專業為核心,持續督促自己進行跨領域學習與保持高密度的人際互動,期許自己未來在專業領域或溝通能力都能成為整合型人才。段詩軒表示,「人生就是要試了才有機會」;本次出國,學海飛颺跟辰星學者獎學金都有申請;原希望去美國,後來改為前往歐洲學習,雖有點意料之外,但很感謝捐助方辰星學長姐提供追逐夢想的機會,未來會全力以赴。

成大航太系 113 級段詩軒認為人生就是要多方嘗試才有機會,很感謝辰星學長姐提供追逐夢想的機會,未來會全力以赴

成大土木系 113 級莊冠育為第二屆辰星學者出國學習歷程最長者,預計出國2年,前往美國加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)攻讀 3+2 雙聯學位,目標取得土木結構工程碩士學位。莊冠育表示,自己在大一時期就決定未來要出國念書,「既然下定決心就提早規劃」;除了維持本科學業,也安排在大一升大二的暑假完成托福考試。關於獎學金申請,莊冠育說,拿過書卷獎會是加分選項;申請過程最大的體會是「一步一腳印,做好當下的每件小事,未來都將水到渠成」;並以「誠心」申請「辰星學者獎學金」幽默強調用心寫計畫非常重要。

除了一步一腳印做好出國學習的準備,成大土木系 113 級莊冠育認為以「誠心」申請「辰星學者獎學金」,用心寫計畫非常重要

不同於本屆其他 4 位辰星學者是從院系師長獲得消息,成大企管系 112 級王品淇則是從新聞報導中得知辰星學者獎學金申請資訊,進而主動積極爭取獲得院系提名的機會。王品淇認為,成功申請獎學金的重點在於如何說服捐助方辰星學長姐認同自己的學習規劃;意即申請者要想辦法透過申請資料向捐助方證明自己是值得投資、贊助的潛力股。王品淇表示,未來就業規劃往科技領域發展,這次申請前往德國慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)學習是「大學生涯的最後衝刺」;除了要卯足全力充實專業學問,更會仔細觀察德國商業模式並把握與國際學生合作互動的機會,提升外語能力也鍛鍊國際軟實力。

不同於本屆其他 4 位辰星學者,成大企管系 112 級王品淇主動積極爭取獲得院系提名的機會,為自己「大學生涯的最後衝刺」做好萬全準備

成大 NOVA 辰星學者獎學金 2022 年由北美校友發起、全球校友共同募資而成,提供 2 萬美金(約新台幣 60 萬元)的高額獎學金,幫助在學學弟妹出國進修,拓展學習視野。第一屆 8 位成大辰星學者今(2023)年年初出發,已陸續完成國外學習歷程。第二屆則將於 2023 年暑假陸續啟程。7 月 14 日上午,北美成大校友基金會傳媒總監張人杰親自南下來到成大校園,一一向成大辰星學者傳遞北美學長姐的關懷與祝福。對於北美學長姊的慷慨與熱情,本屆5位成大辰星學者皆表示充滿感激,亦期許自己未來也能成為學弟妹的貴人,續寫北美學長姐追逐自身夢想並且樂於幫助他人完成夢想的成大精神。

除了提供高額獎學,成大 NOVA 辰星學者獎學金同時也會由優秀校友擔任導師(Mentor),期待透過大手牽小手的精神,傳承辰星學長姐豐富的智慧與經驗,讓歷屆辰星學者成為具備國際觀與核心素養的下世代優秀人才。

成大國際事務處副國際長暨國際教育組組長胡書榕表示,辰星學者獎學金旨在鼓勵成大學生出國交換研習或就讀雙學位。申請對象由各院系所推薦,選送本校學生於高中入學時成績表現優異者,或是曾獲書卷獎的優秀學士班學子,每人最高可獲新台幣 60 萬元。申請名額視當年捐贈情形,由國際處公告申請的系所及名額。申請人應備妥申請表及外國學校錄取通知書等相關文件,秋季班於出國當年度 1 月 31 日前,春季班於出國於前一年度 8 月 31 日前,依國際處公告期間,經所屬學院系所主管選送推薦後,將個人資料繳交至國際處進行出國審查。更多出國學習的申請資訊可以參閱國際處網頁「學生赴外」專區。

13 次查看

Comments


bottom of page