top of page

【92 校慶】2023 成材產業論壇 關心人類生存大環境 聚焦綠能科技與新經濟

文/孟慶慈、圖/林韋言

成材論壇參與者眾,座無虛席

成功大學第八屆「成材產業論壇」10 日下午盛大登場,今年論壇主題為「永續能源轉型與新經濟:綠能科技的創新發展」。5 位深耕綠色能源領域專家及業界人士專題帶領與會人士一探燃料電池、氫能、風能、核融合、鈣鈦礦電池等能源技術及臺灣與國際發展趨勢,期許更多人關心能源產業及人類生存的大環境。

成材論壇,由大材料系系友會與材料科學工程學系自 2015 年起共同舉辦。其中除了因 COVID-19 停辦一次外,每年都在 11 月校慶月舉行,至今共辦理 8 屆,已成為材料系歡慶成大生日的重要活動。今年論壇主題是全球關切的綠色能源,報名者眾,會場總圖書館地下一樓國際會議廳座無虛席。

校長沈孟儒(前右)感謝校友對母校的支持

校長沈孟儒重視校友特地出席開幕並致贈感謝牌予講者、校友等貴賓。沈校長誠摰地表示,成大校友對母校的向心力極高,是學校重要的資源,感謝世界各地校友對母校的支持。成大畢業生已經連續 9 年獲評為企業最愛,這不是因為他們是乖乖牌,而是於成大畢業生擁有的三大特質─團隊合作的精神、對學習新事物的接受度高,更重要的是韌性強,承受挫折能力高。謝謝校友們提高了成大在許多評比上的排名,讓我們持續努力讓成大繼續茁壯、發光。

成材論壇出席者專注聆聽吸收新訊息 甚至拍照

論壇首位講者為,全球燃料電池龍頭 Bloom Energy 國際業務發展處處長張春漢,講題為燃料電池─2050 不可承受之「氫」。他指出,石化工業用途廣泛,人類該是離不開的,能做的是減碳,不是拋棄石化工業、石化原料。氫是能源之一,在演講中張春漢分析氫能的優缺,以及氫能用來替代石化燃料的取代性及氫的梯度分類等。最後並與在場人士分享 Bloom Energy 產氫技術、應用及產業成長等。

緊接著由工研院材料與化工研究所副總暨所長李宗銘「氫能─氫如鴻毛、淨零泰山」的科技與應用。他首先說明氫的種類,何謂綠氫、藍氫、灰氫。也介紹了日本發展氫能的過程。之後也向大家說明臺灣對氫能的發展規劃,在供給面方面包括進口與製程,以及基礎設施的輸送與儲存。中油公司已開始建置加氫站等。

風力發電方興未艾,天力離岸風電總經理張昤柱分享「離岸風力葉片國產化之機遇與挑戰」,並帶領現場人士認識台灣及全球風力發電產業概況。

全球 10% 電力來自核電,核電雖無碳排,但廢棄物的放射性恐千年都不會消失。聚界潔能首席營運長黃國興,介紹乾淨的核能源發電技術─核融合。

台灣鈣鈦礦科技研發長林漢塗談「鈣鈦礦電池─光的使用─鈣鈦礦太陽能的現在與未來」。他指出,鈣鈦礦電池的能源轉換效率已經突破 25%,很有吸力。希望政府能推出相關的政策,鼓勵發展出相關的產業。

校長沈孟儒與論壇講者合影

3 次查看

コメント


bottom of page