top of page

【92 校慶】成大圖書館校慶書展關注人權議題 系列活動廣邀各界共襄盛舉

文/劉姿佑、成大圖書館 圖/成大圖書館


國立成功大學 92 週年校慶在即,成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」人權議題主題書展,即日起至 12 月 5 日在成功校區總圖書館 1 樓 LibRE 理泊區開展。系列活動包含:4 場專題演講、6 部精選電影放映,並廣邀大臺南地區圖書館、獨立書店共同響應舉辦人權相關書展,期待點點微光,溫暖身邊每個社會角落。而曾廣受好評的「露天電影院」將於 10 月 27 日晚間 6 時,在總圖 B1 戶外廣場播放 2022 年金馬獎最佳紀錄片《九槍》,影片導演蔡崇隆也將親自出席映後座談。(前往報名

國立成功大學 92 週年校慶在即,成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」人權議題主題書展,即日起至 12 月 5 日在成功校區總圖書館 1 樓 LibRE 理泊區開展


為共同慶祝國立成功大學 92 週年校慶,成大圖書館與成大博物館所承辦的「2023 臺南國際人權藝術節」合作,推出「角落閱光,愛正發聲」主題書展系列活動。成大圖書館表示,面對 2023 年生成式人工智慧議題異軍崛起所引發的知識學習焦慮與危機感,希望傳達「旦旦而學之,久而(92)不怠」的知識學習精神,既呼應 92 週年校慶,同時也回顧、省思「生而為人」的權利與責任。

成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」主題書展聚焦探討「無家者」與「醫療與健康」人權,透過無家者捧書布偶、懸吊月光球燈與展場大型主視覺,營造書展主題氛圍,展出精選百餘本與醫療、健康人權、移工、無家者等相關議題館藏,吸引進館讀者深入關注本次議題。


成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」主題書展聚焦探討「無家者」與「醫療與健康」人權,除了展出精選書籍,也透過無家者捧書布偶、懸吊月光球燈與展場大型主視覺,營造書展主題氛圍


成大圖書館致力營造跨領域多元學習場域,並形塑科技人文及公民素養的資源與典範,本次書展不僅展出響應環保由館員手工改造的舊布偶,更推出「城市星聲」、「帳篷書車」互動展與讀者互動。「城市星聲」邀請讀者透過黏貼黃色小卡或星形便條紙傳達對無家者的同理話語,活動結束後將於 12 月 7 日抽出 3 名星星、3 名小卡的幸運讀者致贈與無家者有關的禮品。「帳篷書車」則不僅是座移動式展品,也提供各色彩球邀請讀者投票,為本展覽的核心進行觀眾研究,待日後參與者眾多時,除了一眼望去變得更繽紛的書車外,更可以從中得到大眾對於其稱呼的理解等相關數據,以提供未來相關論述、專欄的田調資料。

「城市星聲」邀請讀者透過黏貼黃色小卡或星形便條紙傳達對無家者的同理話語,活動結束後將於 12 月 7 日抽出 3 名星星、3 名小卡的幸運讀者致贈與無家者有關的禮品


為更加推廣人權關懷意識,成大圖書館在本次書展推出全新企劃,首度發函力邀大臺南地區高中職以上學校圖書館及公共圖書館共同響應,並獲得熱烈迴響,目前響應者有:南臺科技大學、嘉南藥理大學、臺南市佳里區圖書館、國立南科國際實驗高級中學等多所圖書館且陸續增加中,另也寄送活動海報及邀請信給大臺南地區獨立書店,邀請協助張貼及參與聯展,歡迎各圖書館、獨立書店持續共襄盛舉,一起發揮知識影響力,讓點點微光溫暖身邊每個社會角落。辦理詳情請見成大圖書館活動網頁「廣邀大臺南地區圖書館、獨立書店共襄響應」專區。

「帳篷書車」不僅是座移動式展品,也提供各色彩球邀請讀者投票,為「角落閱光,愛正發聲」主題書展的核心進行觀眾研究


成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」人權議題主題書展 6 部精選電影放映將於 10 月 11 日起陸續於成大圖書館總館 B1 大團體視聽室及戶外廣場登場;其中,10 月 27 日露天電影院將放映調查紀錄片電影《九槍》,帶領觀眾探討臺灣東南亞移工現實處境,影片導演蔡崇隆將親自出席映後座談;另於 11 月 13 日播放的《穿越和平》,也邀請到朱賢哲導演映後座談,活動報名詳情請至成大圖書館最新消息全校活動資訊系統查詢。系列活動 4 場專題演講自 10 月 12 日起亦將於線上、實體接續展開。各場活動歡迎校內外讀者參與,報名詳情請見成大圖書館活動網頁「專題演講」、「電影欣賞」專區。

成大圖書館「角落閱光,愛正發聲」主題書展

展覽日期|2023 年 10 月 5 日-12 月 5 日(開館日)

展覽地點|國立成功大學圖書館 1F LibRE 理泊區

入館資訊|週一至週五 08:20-21:30、週六及週日 09:20-21:30

雙十連假|10 月 7 日、10 月 8 日 09:20-21:30 開館;10 月 9 日、10 月 10 日閉館

11 次查看

Comments


bottom of page