top of page

【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大展出台灣第一套中風教育 VR 課程 期待更加掌握治療黃金期

文/劉姿佑、VR-NIHSS 系統課程開發團隊 圖/成大新聞中心

 

2024 台灣燈會「龍耀臺南」高鐵燈區元宵節精彩登場。即日起到 2 月 29 日,國立成功大學醫學院附設醫院宋碧姍醫師主持計畫團隊在大臺南會展中心南側廣場「點亮沙崙」玻璃屋展示區展出,現場除了透過影片說明台灣第一套以虛擬實境為媒介的急性中風嚴重度評估課程(VR-NIHSS)的開發特色,也說明 VR 虛擬實境體驗在醫學教育上的使用,讓參觀者能瞭解 VR-NIHSS 系統課程對醫療教育的創新助益。

 

即日起到 2 月 29 日,國立成功大學醫學院附設醫院宋碧姍醫師主持計畫團隊在 2024 台灣燈會高鐵燈區展出台灣第一套中風教育 VR 課程,期待更加掌握治療黃金期

 

為解決傳統中風教育訓練模式缺乏互動性及實務演練的痛點,VR-NIHSS 系統課程融合 VR 虛擬實境科技與美國國家衛生研究院腦中風量表(NIHSS),具有科技技術精準應用、沉浸式臨床情境體驗、軟硬體設備整合 3 大特點,著重提供複雜的臨床情境,讓學員能在投入臨床之前反覆練習,藉以提升對中風治療決策的熟悉程度,掌握腦中風治療黃金期。

 

團隊計畫主持人宋碧姍醫師表示,缺血性腦中風是造成全世界主要死亡及失能的原因之一。快速且正確的中風識別與處置將改善病人癒後,並能避免因不適當治療而產生危險併發症。 VR-NIHSS 系統課程有別於口頭及課程教學,而後直接在臨床上實作累積經驗的方式,透過虛擬實境技術的加入,可讓中風處置的訓練進行較接近臨床實務的模擬,讓學員在實際處置病人前,擁有嫻熟的評估技術與相對成熟的處置決策邏輯鏈。目前該課程已提前完成第一階段臨床驗證,成果證實 VR-NIHSS 訓練成果不但不亞於現行影片教學訓練模式,對學員自發性學習動機也優於現行教學模式,獲得許多住院醫師與實習醫學生的正面迴響。

 

VR-NIHSS 系統課程開發計畫為國立成功大學校內兩年期「永續跨領域整合型計畫」研究團隊之一,展覽現場除了透過影片說明課程開發特色,也說明 VR 虛擬實境體驗在醫學教育上的使用與創新助益

 

VR-NIHSS 系統課程開發計畫為國立成功大學校內兩年期「永續跨領域整合型計畫」研究團隊之一,團隊成員來自醫學院、規劃設計學院與工學院,以「開發虛擬實境急性腦中風處置模擬訓練中心」為計畫名稱,整合校內中風治療團隊、工業設計團隊及產業育成團隊,共同促進醫療教育及相關產業創新與數位化發展,期待尋求成為國際化專業訓練中心或接軌評鑑評估等產業化經營的可能性,持續追求實踐優質教育(SDG4)與良好健康福祉(SDG3)的永續發展未來。

 

為期 16 天,成大永續跨領域計畫 3 個團隊成果展在 2024 台灣燈會「點亮沙崙」展示區接力登場,展覽時間為每天下午 1 時到晚上 9 時,歡迎前往參觀

 

成大永續跨領域計畫團隊成果展在 2024 台灣燈會「點亮沙崙」展示區位置臨歸仁十八路,展覽時間為每天下午 1 時到晚上 9 時,接續登場的團隊尚有:3 月 1 日到 3 月 5 日,由成大測量系教授吳治達主持計畫團隊接力展出「自然為本解方的綠蔽度多元效益評估:以『校園綠地』為核心之多尺度綜合分析」。3 月 6 日至 3 月 10 日,成大數據科學研究所與統計系副教授許志仲主持計畫團隊將分享「以綠能計算與永續學習為基礎之不實多媒體訊息辨識」的研究成果。更多交通資訊請至「2024 台灣燈會在臺南」活動官網,或參考大臺南會展中心交通資訊「運轉台南好交通」FB

2 次查看

Comments


bottom of page