top of page

【2024 台灣燈會】歡慶臺南 400 點亮沙崙展量能 成功大學永續跨域 3 團隊 2 月 24 日起臺南高鐵燈區接力展成果

文/劉姿佑、成大健康服務暨數位創新推動辦公室 圖/成大新聞中心、大臺南會展中心

 

國立成功大學響應 2024 台灣燈會及歡慶臺南 400,呼應聯合國的 SDGs 永續發展目標,邁向永續,將於 2 月 24 日起至 3 月 10 日,每天下午 1 時至晚上 9 時,在大臺南會展中心南側廣場玻璃屋(臨歸仁十八路)接力展出 3 個永續跨領域團隊研究成果,期待以豐沛的學術研究量能點亮沙崙,共同展望永續未來。

 

國立成功大學此次為期 16 天的 2024 台灣燈會特展,係由校內 3 個研究績優團隊接力展出,精采可期。2 月 24 日至 2 月 29 日將由成大醫學院附設醫院宋碧姍醫師主持計畫團隊率先展出「開發虛擬實境急性腦中風處置模擬訓練中心」計畫,將中風教育結合 VR 的應用,提供學員進行反覆訓練,以期讓學員在實際處置病人前,擁有嫻熟的評估技術,掌握腦中風治療黃金期。3 月 1 日到 3 月 5 日,由成大測量系教授吳治達主持計畫團隊接力展出「自然為本解方的綠蔽度多元效益評估:以『校園綠地』為核心之多尺度綜合分析」,則結合空間資訊、無人航空載具、物聯網、新式木構造建築設計、環境流行病分析等當代重要之科技技術,針對校園綠地做為以自然為本解方(Nature-based Solution, NbS)策略時之碳匯及環境健康等綜合效益進行探討,為 2050 年淨零碳排挑戰貢獻重要參考數據。3 月 6 日至 3 月 10 日,成大數據科學研究所與統計系副教授許志仲主持計畫團隊壓軸登場,將分享「以綠能計算與永續學習為基礎之不實多媒體訊息辨識」的研究成果,融合綠色計算方法開發低功耗深度偽造偵測器,並針對人腦辨識深度偽造啟動實驗設計研究,可盼於永續發展中有效提升社會公眾對於深度偽造技術的辨識及應對能力。

 

歡慶臺南 400 點亮沙崙展量能 成功大學永續跨領域 3 團隊 2 月 24 日起臺南高鐵燈區接力展成果

 

本次參與 2024 台灣燈會特展的 3 個團隊皆於「成功大學 112 年度永續跨領域整合型計畫」第一年即有重要突破的亮眼表現,團隊集結校內醫學院、規劃設計學院、工學院、管理學院、社會科學院、電資學院的跨領域陣容,研究主題扣合聯合國永續發展目標(SDGs)與國家永續發展政策,期待為人類生活持續提出最佳的問題解方。參展團隊研究關懷的永續議題有:優質教育(SDGs4)、可負擔的潔淨能源(SDGs7)、產業創新與基礎建設(SDGs9)、減少不平等(SDGs10)、永續城鄉發展(SDGs11)、氣候變遷(SDGs13),誠摯廣邀各界蒞臨參觀。

 

2024 台灣燈會 國立成功大學永續跨領域團隊展區位置圖(圖片來源:大臺南會展中心)

 

睽違 16 年,2024 台灣燈會重回臺南,本屆燈會臺南高鐵特區的主軸結合臺南 400 與永續環保議題,展望臺南下一個百年。國立成功大學 1931 年以社會責任與社會參與為使命創校,93 年來深耕教育學術研發也不斷提升醫療服務品質,致力以科學知識回應社會需求,為世界所用。2023 年成功大學更攜手產官學各界以「數位治理」與「健康永續」兩大重要元素進行「沙崙醫療服務與創新園區」發展規劃,並啟動成大沙崙醫院興建計畫,期待協力打造智慧宜居未來城市。更多交通資訊請至「2024 台灣燈會在臺南」活動官網,或參考大臺南會展中心交通資訊「運轉台南好交通」FB

0 次查看

Comments


bottom of page